最新更新日:2024/05/15 | |
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日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART4だしを取っていきます。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART360度で昆布を引き上げ, 85度でかつおを入れます。 かつおのこし方も教えていただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART2どこで,どのように取れるのか プレゼンを使って説明していただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART1「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の授業が本校で行われました。 3・4時間目が5年2組,5・6時間目が5年1組です。 まずは,講師の先生の紹介です。 何と家庭科の教科書に載っておられます。 最初は,4つの紙コップに入ったおだしを飲み比べました。 そして,味の特色を発表しました。 社会見学に行ってきました!お昼からは大阪市立科学館に行って、不思議な体験をたくさんしました。 「これおもしろいです!」という声が響いていました。 地球での体重が、月や火星や木星に行くとどうなるのか…。 くるくるスピンして、目が回りそうになったり、スケルトンのピアノを演奏して、鍵盤のしくみを知ったり、とっても楽しそうにしていました。 5年生 ちびまるこちゃん?!
楽しみにしている英語の学習。
マリダ先生が、ハロウィンということで、仮装して登場してくれました。 「ちびまるこちゃんだ!」と大喜びの子ども達。 どんなことも、楽しく学べるって嬉しいものです。 5年生 初舞台!5年生 野菜のゆで方!「ほうれん草ってどこから入れてゆでればいいの?」 「水菜ってどれくらいゆでればいいの?」 たくさんの疑問を持ち、「野菜は下の茎のほうからゆでればよい事。」「茎が柔らかくなればゆでられていること」などを学ぶことができました。 だしとみりんとしょうゆと砂糖で味付けし、試食しました! さてさて…。自分たちで作ったゆで野菜の味は…?! 「おいしい!」「少し味がこい。うすい。」 満足の顔がたくさん見られました!ぜひ、お家でも作ってみてね★ 5年生 ルーペで発見!ルーペで観察すると…。「おしべは先の形が細長いです。」「おしべの先に黒いものがついています。」「めしべの先は丸いです。」「キノコのような形です。」と多くの発見がありました。この後、花粉の秘密にせまります! 5年生 アサガオの花のしくみ
朝、アサガオをたくさんつみました。
少しごめんなさいの気持ちでつんだアサガオ。アサガオの花のしくみについて調べようと花びらを1枚ずつそっとめくっていきました。すると・・・!? とても興味津々で調べ、ノートに記録しました。 |
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