京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART5

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できあがった「おすまし」をいろりの間に運び,
みんなでいただきました。

最後に感想交流をしました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART4

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子どもたちは,講師の先生の実演を思い浮かべながら,
合わせだしを作っていきました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART3

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講師の先生の実演です。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART2

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「おだし」の特色を発表していきます。

どれが一番おいしいか手を挙げました。
やはり「合わせだし」がおいしいとたくさん手が挙がりました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART1

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続いて,5年1組の様子です。

講師の先生の紹介に続き,
4つの紙コップに入った「だし」を飲み比べます。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART5

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できあがったおすましは
いろりの間でいただきました。

小さなおぼんも準備していただき,
改めて「だし」のうまみを確認しながらいただきました。

最後は,感想の交流をしました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART4

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子どもたちも講師の先生の実演を思い浮かべながら,
だしを取っていきます。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART3

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講師の先生の実演です。
60度で昆布を引き上げ,
85度でかつおを入れます。
かつおのこし方も教えていただきました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART2

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おだしに使う「こんぶ」が,
どこで,どのように取れるのか
プレゼンを使って説明していただきました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART1

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12月15日(金)に,
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の授業が本校で行われました。
3・4時間目が5年2組,5・6時間目が5年1組です。

まずは,講師の先生の紹介です。
何と家庭科の教科書に載っておられます。

最初は,4つの紙コップに入ったおだしを飲み比べました。
そして,味の特色を発表しました。
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