最新更新日:2024/05/17 | |
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新献立〜ふろふきだいこん〜
寒くなってきました。給食では,だいこん・白菜・青ねぎ・れんこんなどの冬野菜を調理することが多くなってきました。
今日は,冬野菜を使った「ふろふき大根」です。だいこんを昆布だしでうすく味つけをし,みそとさとうなどを煮つめたところにゆず果汁を加えて風味よく仕上げます。教室でだいこんにゆず風味のみそをかけていただきます。 少しゆずの風味がにがてな子もいましたが,季節の味を味わってもらいました。 ★新献立〜さけのチャンチャン焼き〜
今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理の「さけのちゃんちゃん焼き」を作りました。
おとうちゃんが作る料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとか, またちゃっちゃっとすばやく作れる料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとも言われています。 子どもたちは初めての献立で,はじめはおはしが進みにくそうな子たちもいましたが,食べてみるとおいしいと言って食べ進んでいました。みそ味でごはんも進んだのか,ほとんどのクラスが白米も空っぽでした。 |
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