最新更新日:2024/05/14 | |
本日:2
昨日:69 総数:346928 |
1年生 図画工作「かみざらコロコロ」
かみざらコロコロを作っています。紙皿と紙カップをボンドでつけます。しっかりとつけてコロコロ転がるものを作ります。
1年生 「給食調理員さんへ」
給食調理員さんへ感謝の手紙を届けました。感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。
5年生 家庭科 ランチョンマット作成中
とても熱心にランチョンマットを製作しています。自分だけのランチョンマットなので、楽しんで作っています。
5年生 理科 「人のたんじょう」
理科の学習では、「人のたんじょう」を学習しています。
今日は、メダカの誕生と人の誕生を比べて、違いを考えました。 授業の後半では、人が誕生する様子を動画で学習しました。 助産師さんの学習で学んだことも思い出して、気づいたことを話していました。 給食ニュース なごみ献立2月2
なごみムービーでは、すぐきの作り方が紹介されました。乳酸菌が豊富なすぐき。京都の三大つけものの一つです。京都の伝統の味も少しずつ覚えていってほしいです。
給食ニュース なごみ献立2月
今日の献立は、鶏とすぐきのまぜご飯の具、切り干し大根の煮びたし、豚汁、ご飯でした。
鶏とすぐきのまぜご飯の具は、新献立でした。すぐきが直接食べるよりは、すっぱすぎることがなく、ご飯によく合いました。すぐきが苦手な児童もおいしく食べられたようです。 5年生 図工 糸のこスイスイ
電動のこぎりでおもいおもいの形に切っていきました。板をしっかりとおさえていないと切れないので、苦労していました。切った人から、色付けをしていきました。
5年生 食育・農育りんご学習
青森県、京果の方に来ていただき、りんごについての学習がありました。オンラインでミス青森の方もご参加いただき、いろいろな質問に答えていただいたり、現在の青森市の様子を映像で伝えていただいたりしました。
りんごの袋がけ体験やサンフジと王林の食べ比べもありました。酸味と甘みのバランスがあり、とてもジューシなサンフジ、とても甘みがあり、食べやすい王林、どちらも子どもたちには人気がありました。 リンゴ農家の方の苦労を知ることもできました。50種類ほどあるというりんご。いろいろなりんごをぜひ食べてみたいですね。 1年生 体育「おおなわ」
音楽で学習した大波小波を体育の時間にしました。ポーズを決めて頑張っていました。
1年生 体育「ころがしドッジボール」
ルールを確認しながらころがしドッジボールをしています。素早くボールを転がして当てようと頑張っていました。
|
|