最新更新日:2024/04/30 | |
本日:83
昨日:45 総数:345925 |
3くみ 年賀状をかこう3年生〜五平餅づくり その2〜3年生となり,自分たちでボウルやしゃもじを洗うことにも取り組みました。 3年生〜五平餅づくり その1〜
12日(火)に家庭科室で五平餅づくりをしました。
しっかりと説明を聞き,慣れた手つきで楽しく作る様子が見られました。 かかしがもどってきました!!地域の様々な行事に展示してもらい, 久しぶりに小学校にもどってきました。 これからは,道路の横で, 子どもの安全を見守ります。 鉄分たっぷりメニュー
今日の献立は「親子煮」「いためなます」です。「いためなます」にはひじきとあぶらあげ,打ち豆といった大豆製品を入れています。打ち豆はあまりなじみがない食材かと思いますが,東北や福井県の寒い地域でむかしから食べられてきた大豆製品です。打ち豆はやわらかく煮た大豆をたたいてつぶしてから乾燥させた保存食です。乾燥大豆は調理に時間がかかりますが,打ち豆は洗ってそのまま煮たり,炒めものに加えたりして食べることができます。体にいいものを手軽に食べたいと願った,むかしの人の知恵が生んだ食べ物なのです。
今日の献立は卵,大豆製品,ひじきからたっぷりの鉄がとれます。鉄をとって,疲れにくく,自分の力がしっかり出しきれるような体作りをしてほしいと願って考えた献立です。 ミニコンサート音楽を教えてもらっています。 大学もピアノを専攻していた荒木先生に, ピアノのすばらしさを他の学年の子どもたちにも感じてほしいという 校長の願いで,ミニコンサートが実現しました。 12月8日(金)に,1・2年対象で ミニコンサートを実施しました。 1曲目は,クラシック音楽で ラフマニノフ作曲の「前奏曲第五番」 2曲目は,「ディズニーメドレー」 3曲目は,「恋」でした。 最後の「恋」は,みんな口ずさみながら聴きました。 短い時間でしたが,とても幸せになれる時間でした。 荒木先生,ありがとうございます。 1年生 あきのおみせやさん
生活「あきとなかよし」の学習で,秋の自然を使ったおもちゃを作って「あきのおみせやさん」の会を開きました。どんぐりにまつぼっくり,えだに木の実,落ち葉・・・様々な秋が,子どもたちのアイディアで楽しいおもちゃに変身しました。
どんぐりごまやけんだま,楽器にアクセサリー,どんぐりはじきやどんぐりつまみ・どんぐりボール投げのようなゲームのお店,おべんとうやさん・・・色々なコーナーがあって,みんな夢中になって遊んでいました。 初めは声を出すことにちょっぴり照れていたお店やさんも次第に呼び込みが上手になり,遊び方をやさしく教えてあげる姿を見せてくれていました。 自然を使って祖ぶことの楽しさを,これからもいっぱい感じられるといいですね。 2年生 感動体験交流会
月曜日に感動体験交流会がありました。
先週の水曜日に収穫祭があり,その直後に振り返りを書き,木曜日の放課後から練習をしました。4人とも意欲的で,何度も何度も読み返して,土日も家で練習していたそうです。 その成果もあり,全員が本番は原稿用紙を見ないで発表することができていました。 発表を終えた4人は達成感に満ち足りた表情をしていました。 また ほかの2年生の子どもたちも,他学年からの質問に対してもしっかりと答えられていました。 今後の授業の中でも生かしていきたいですね。 2年生 読み聞かせ
すこし前にはなりますが, 栄養教諭の薄刃先生に読み聞かせをしていただきました。
「なぞかけ」についての絵本でした。 子どもたちは「なぞかけ」という言葉自体初めて聞いたようで,なぞかけを薄刃先生に教えていただきました。 子どもたちは楽しみながら聞いていました。 大原野学園 児童会・生徒会つながり会議PART4
そして,いよいよ投票です。
3校のどのスローガンがいいのか 付箋を貼っていきます。 本校のスローガンが9票を獲得して, 見事に選ばれました。 最後のあいさつは,本校児童と大原野小学校の児童でした。 しっかりすることができました。 最後に,大原野中学校の生徒会担当の先生から話があり, 中味の濃い,50分が終わりました。 テーマの通り, 3校の児童・生徒がしっかりつながりをもてた時間でした。 これからも,小中一貫教育を推進してまいります。 |
|