最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:146 総数:345731 |
事前研究(3年)PART11月18日(月)の3校時に3年生の事前研究会を行いました。 研究発表会で公開しない方のクラスで, 事前に授業を行い改善点を探っていくのが事前研究会です。 まず,課題把握です。 実際のジュースを提示し興味をもたせます。 図で,0.6L,0.2Lであることを読み取り お尋ねの文を考えます。 二つお尋ねの文が出てきました。 認知症サポート学習PART2どのようにかかわればよいかグループで話し合いました。 まず,認知症のおばあさんは,ごみの分別ができません。 近所の人から,きつい口調で注意を受けます。 おばあさんは,とぼとぼ下を向いて帰っていきます。 では,どのようにおばあさんと接すればよいかをグループで話し合い, よいかかわり方のDVDをみました。 これから,少子高齢化が進みますます認知症の方が, 増えてくると言われています。 今日の学習は,大変役立ったと思います。 お世話になりました関係の皆様 ありがとうございました。 認知症サポート学習PART1まず,認知症が脳の病気であることを知りました。 その結果,どんな症状があるのかも体の部位ごとに 教えていただきました。 環境学習(4年)4年生が,企業の方に来ていただき環境学習を行いました。 環境にやさしいモーター作りをしていました。 これから,自動車も 環境にやさしい電気自動車が増えてくると思います。 お世話になった皆様,ありがとうございました。 大縄大会2日目PART22年1組 152回 2年2組 175回 4年1組 410回 4年2組 361回 6年1組 312回 4年生がとてもがんばったようです。 保護者の皆様も たくさんのご声援,ありがとうございました。 大縄大会2日目PART1中間休みに大縄大会が行われました。 今日は,2・4・6年生の大会です。 防災とボラティアの日の献立です。
今から21年前の1月17日に神戸を中心として,大きな地震が起きたの記憶は,鮮明に残っておられる方も多いのではないでしょうか?道路は通れなくなり,家などの建物もたくさんつぶれました。その大きな災害があってから,今まで以上に防災を考えるようになり,給食でも給食室に食べ物を保管するようになりました。
今日は,これらのかんづめや乾燥野菜を使って給食を作りました。給食室にある備え付けの大きな回転釜2つの300人分ほどの炊きこみご飯を炊きます。備蓄用のお米を洗い,缶詰のコーンや乾燥野菜を水戻しして加えて,調味料とともに炊きあげます。 今ではご飯を炊くといえば炊飯器が当たり前ですが,炊飯器がなくてもご飯が炊けるというのも,いざという時に役立つのではないでしょうか? 凧をつくりました!その後,運動場で凧あげをしました。「凧あげはじめて!楽しい!」,「凧生きてるみたい!」などの声も聞こえてきました。 小さな巨匠展 その2小さな巨匠展 その1
1月21日から24日までの4日間,京都市美術館別館で『小さな巨匠展』があります。育成学級在籍の児童の作品展で,本校からも3くみの児童の作品が出品されます。
また,西京西支部の育成学級児童の共同作品も展示されます。今年の西京西支部のテーマは「ぼくもわたしもすてきなパティシエ わくわくピカピカたべてみたいなゆめのスウィーツ」で,大きなケーキのトレイに夢のスウィーツがならびます。 写真は,でき上がった自分のケーキを説明しているところです。ケーキをどんな気持ちで作ったのか,思いを言葉で伝えています。とてもおいしそうなケーキが出来上がりましたよ。 |
|