最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:33 総数:364352 |
情報モラル教育
スマホ学習として,「インターネットへの投稿の危険性」について学習しました。市民インストラクターの方から,SNSについて詳しく教えていただき,インターネット上に書き込みをする際,どのようなことに気をつければよいかを考えました。「個人情報を書き込まない」「ウソを書き込まない」など,投稿の危険性について考えることができました。使うととても便利なインターネットです。安全に,正しく利用していきましょう。
手洗い洗濯
家庭科の学習で,手洗い洗濯をしました。もみ洗い・つまみ洗いを活用し,汚れた部分を必死に洗う子どもたちでした。すすぎも終わり,ハンガーに干す際には洗剤の良い香りが… また一つ,家で出来るお手伝いが増えました。
音楽発表会
音楽家ではグループに分かれ,「ラバーズコンチェルト」の合奏をしています。今回は,これまでの練習の成果を発表する,学年発表会でした。はじめにグループに分かれ,それぞれのめあてを確認しました。グループによって使用する楽器にも違いがあり,とても良い発表会となりました。
学級討論会
国語科では「学級討論会をしよう」に取り組んでいます。討論会の進め方やポイントを確認し,討論会に向けて準備を進めてきました。今日は1つ目のグループが,話題に対して「肯定・否定・聞く」の3グループに分かれて討論会をしました。初めての取組に緊張気味でしたが,これまでの準備の成果を発揮し,お互いの主張を聞きあい,よい討論会となりました。明日は2つ目のグループが討論会をします。
いろどり炒めを作ろう救急救命講習
西京消防署の方々に来ていただき,救急救命講習を受けました。「上・右・左」と周りの安全確認をしてから意識の確認など,大切な命を救うためにどのような行動をとればよいのか,みんな真剣に取り組んでいました。
植物の成長と水の関わり
理科では「植物の成長と水の関わり」について学習しています。今日は,色のついた水を吸わせたホウセンカを使い,水の通り道を調べました。葉をよく調べてみると赤い点々が・・・根から吸い上げられた水は茎を通り,葉まで行きわたっていることがわかりました。
食の学習
栄養教諭の先生に「知らずにハマる濃い味の正体」について教えていただきました。子ども達が普段食べている食べ物にはどのくらいの塩,砂糖,脂肪が含まれているのか,様々な例を使って学びました。毎日の食事の中で,塩・砂糖・脂肪のとりすぎには気を付け,栄養バランスの良い食事を心がけたいですね。
水泳学習
水泳学習では,バディでアドバイスをしながらクロールと平泳ぎを練習しています。 「息継ぎの時に体が沈まないように気を付けるポイントは?」「平泳ぎの足の動きは?」など具体的に困りを振り返りながらこつこつと頑張っています。
「今日は〇mまでいけた!」とバディで一緒に喜ぶ姿も見られ,成長を感じている様子でした。 調理実習に向けて
家庭科では,「朝食から健康な1日の生活を」の学習で,調理実習に取り組みます。今日は,調理の手順や役割分担を各グループで話し合いました。料理名は「いろどりいため」です。友だちと協力し,おいしい料理となるようがんばります。
|
|