最新更新日:2024/05/21 | |
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7月15日(金) 給食「おいしい給食!」
7月15日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ☆京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が登場しました。教室で,手作りのごまみそをかけて食べました。 ☆賀茂なすは,1つずつネットに包まれて届きます。1人分は少しずつですが,京都の野菜を味わって食べることができました。 7月8日(金),7月11日(月) 給食「おいしい給食!」・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 ☆祇園祭に合わせて,「はも」が登場しました。下味をつけた後,丁寧に衣をつけて油であげています。 ☆京野菜の「伏見とうがらし」や,夏においしい「かぼちゃ」も味わって食べることができました。 7月11日(月)の給食 ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 ☆ごま酢煮には「きゅうり」を使用しました。夏野菜にはほてった体を冷やしてくれる働きがあります。旬の野菜を味わうことができました。 7月1日(金),4日(月) 給食室より「おいしい給食!」
7月1日(金)の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ ☆暑い日でしたが,しょうがの効いた味付けでごはんによく合いました。 7月4日(月)の給食 ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ☆五目どうふは,豚肉・とうふ・たまねぎ・小松菜・しいたけ・しょうがを使った具沢山の献立です。 ☆いためナムルは,ごま油の香りと酢の味付けでさっぱりと食べることができました。 6月20日(月) 給食「おいしい給食!」
6月20日(月)の給食
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ☆さばのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢などで作った調味液でさばを煮ています。 ☆酢やトウバンジャンを使っているので,さっぱりとごはんのすすむ味付けです。 ☆鶏肉と野菜の煮つけは,ほくほくとしたじゃがいもとやわらかい鶏肉がおいしい,ほっとする献立です。 6月13日(月) 6月17日(金) 給食「おいしい給食!」
6月13日(月)の給食
・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー ☆ブラウンシチューはバターと小麦粉を,濃い茶色になるまで丁寧に炒めてルウをつくりました。 6月17日(金) ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・かきたま汁 ☆なま節はかつおを蒸してから干して作られてたものです。砂糖やしょうゆに,しょうがを加えた調味液で煮ました。ごはんによく合います。 6月8日(水) 6月10日(金) 給食「おいしい給食!」
6月8日(水)の給食
・ミルクコッペパン ・ぎゅうにゅう ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ☆チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。ルウのやさしいあまさとカレー粉の風味がよく合いました。 6月10日(金)の給食 ・はいがまいごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ☆さわらのたつたあげは,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げています。子どもたちは「しょうがの味がきいてる」と,みつけた味を教えてくれました。 6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」
6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。 6月2日(木) ☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。 5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」
5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。 5月30日(月) ☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。 5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」
5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。 ☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。 5月26日(木) ☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。 5月20日(金),5月23日(月) 給食室「おいしい給食!」☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。 ☆おいしさみつけより ・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス) ・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3) |
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