京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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自由参観 6月5日(水)、6日(木)2・3校時

7月15日(金) 給食「おいしい給食!」

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7月15日の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

☆京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が登場しました。教室で,手作りのごまみそをかけて食べました。

☆賀茂なすは,1つずつネットに包まれて届きます。1人分は少しずつですが,京都の野菜を味わって食べることができました。

7月8日(金),7月11日(月) 給食「おいしい給食!」

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7月8日(金)の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・かぼちゃのみそ汁

☆祇園祭に合わせて,「はも」が登場しました。下味をつけた後,丁寧に衣をつけて油であげています。

☆京野菜の「伏見とうがらし」や,夏においしい「かぼちゃ」も味わって食べることができました。


7月11日(月)の給食
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・豚肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮

☆ごま酢煮には「きゅうり」を使用しました。夏野菜にはほてった体を冷やしてくれる働きがあります。旬の野菜を味わうことができました。

7月1日(金),4日(月) 給食室より「おいしい給食!」

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7月1日(金)の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・うずら卵とキャベツのいため煮
・とうふと青菜のスープ

☆暑い日でしたが,しょうがの効いた味付けでごはんによく合いました。


7月4日(月)の給食
・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

☆五目どうふは,豚肉・とうふ・たまねぎ・小松菜・しいたけ・しょうがを使った具沢山の献立です。

☆いためナムルは,ごま油の香りと酢の味付けでさっぱりと食べることができました。

6月20日(月) 給食「おいしい給食!」

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6月20日(月)の給食

・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

☆さばのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢などで作った調味液でさばを煮ています。

☆酢やトウバンジャンを使っているので,さっぱりとごはんのすすむ味付けです。

☆鶏肉と野菜の煮つけは,ほくほくとしたじゃがいもとやわらかい鶏肉がおいしい,ほっとする献立です。

6月13日(月) 6月17日(金) 給食「おいしい給食!」

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6月13日(月)の給食

・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・ブラウンシチュー
・野菜のソテー

☆ブラウンシチューはバターと小麦粉を,濃い茶色になるまで丁寧に炒めてルウをつくりました。



6月17日(金)

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・かきたま汁

☆なま節はかつおを蒸してから干して作られてたものです。砂糖やしょうゆに,しょうがを加えた調味液で煮ました。ごはんによく合います。

6月8日(水) 6月10日(金) 給食「おいしい給食!」

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6月8日(水)の給食
・ミルクコッペパン
・ぎゅうにゅう
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

☆チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。ルウのやさしいあまさとカレー粉の風味がよく合いました。

6月10日(金)の給食
・はいがまいごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・みそ汁

☆さわらのたつたあげは,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げています。子どもたちは「しょうがの味がきいてる」と,みつけた味を教えてくれました。

6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」

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6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。

6月2日(木)
☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。

5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」

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5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。

5月30日(月)
☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。

5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」

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5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。

☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。


5月26日(木)
☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。

5月20日(金),5月23日(月)  給食室「おいしい給食!」

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☆トマトだご汁は,小麦粉・片栗粉・ホールトマト缶詰を使ってだんごのたねを作り,スプーンで1つずつすくって釜の中へ落として作ります。

☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。


☆おいしさみつけより

・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス)
・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3)
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