最新更新日:2024/04/30 | |
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6月20日(月) 給食「おいしい給食!」
6月20日(月)の給食
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのかわり煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ☆さばのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢などで作った調味液でさばを煮ています。 ☆酢やトウバンジャンを使っているので,さっぱりとごはんのすすむ味付けです。 ☆鶏肉と野菜の煮つけは,ほくほくとしたじゃがいもとやわらかい鶏肉がおいしい,ほっとする献立です。 6月13日(月) 6月17日(金) 給食「おいしい給食!」
6月13日(月)の給食
・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー ☆ブラウンシチューはバターと小麦粉を,濃い茶色になるまで丁寧に炒めてルウをつくりました。 6月17日(金) ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・かきたま汁 ☆なま節はかつおを蒸してから干して作られてたものです。砂糖やしょうゆに,しょうがを加えた調味液で煮ました。ごはんによく合います。 6月8日(水) 6月10日(金) 給食「おいしい給食!」
6月8日(水)の給食
・ミルクコッペパン ・ぎゅうにゅう ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ☆チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。ルウのやさしいあまさとカレー粉の風味がよく合いました。 6月10日(金)の給食 ・はいがまいごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ☆さわらのたつたあげは,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げています。子どもたちは「しょうがの味がきいてる」と,みつけた味を教えてくれました。 6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」
6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。 6月2日(木) ☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。 5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」
5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。 5月30日(月) ☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。 5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」
5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。 ☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。 5月26日(木) ☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。 5月20日(金),5月23日(月) 給食室「おいしい給食!」☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。 ☆おいしさみつけより ・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス) ・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3) 5月18日(水),19日(木) 給食室「おいしい給食!」
☆キャベツのクリーム煮は,春キャベツと手作りのルウのやさしい味がよく合いました。
☆パンは6種類あります。黒糖コッペパンを「いつもと色が違う!」と楽しんで食べました。 ☆ビビンバの具は,肉と卵・ナムルを教室でごはんに混ぜて食べます。肉の甘辛い味つけとさっぱりとしたナムルで,ごはんが進む献立です。 おいしい給食!
☆大豆は乾燥しているものを,朝から釜でゆっくりと炊いて調理しています。ふっくらとした大豆がほかの具材ともよく合いました。
☆豚肉のみそいためは,味つけに「しょうが」も使っています。「ピリッとしていておいしかった」と感想を教えてくれました。 おいしい給食!☆焼肉の「ピーマン」は苦手に感じる子が多いため,調理員さんたちが「これぐらいの大きさなら食べやすいかな?」「少しでも苦みがやわらぐように…」と工夫して調理してくださいました。教室では子どもたちが「ピーマン食べられたよ!」「肉と一緒に食べるとおいしかった」と教えてくれました。 |
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