京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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授業参観。懇談会 1・2・3年4月23日(火)、4・5・6・コスモス24日(水)

6月20日(月) 給食「おいしい給食!」

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6月20日(月)の給食

・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのかわり煮
・鶏肉と野菜の煮つけ

☆さばのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢などで作った調味液でさばを煮ています。

☆酢やトウバンジャンを使っているので,さっぱりとごはんのすすむ味付けです。

☆鶏肉と野菜の煮つけは,ほくほくとしたじゃがいもとやわらかい鶏肉がおいしい,ほっとする献立です。

6月13日(月) 6月17日(金) 給食「おいしい給食!」

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6月13日(月)の給食

・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・ブラウンシチュー
・野菜のソテー

☆ブラウンシチューはバターと小麦粉を,濃い茶色になるまで丁寧に炒めてルウをつくりました。



6月17日(金)

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごまいため
・かきたま汁

☆なま節はかつおを蒸してから干して作られてたものです。砂糖やしょうゆに,しょうがを加えた調味液で煮ました。ごはんによく合います。

6月8日(水) 6月10日(金) 給食「おいしい給食!」

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6月8日(水)の給食
・ミルクコッペパン
・ぎゅうにゅう
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー

☆チキンカレーシチューは,カレー味のシチューです。ルウのやさしいあまさとカレー粉の風味がよく合いました。

6月10日(金)の給食
・はいがまいごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・みそ汁

☆さわらのたつたあげは,しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げています。子どもたちは「しょうがの味がきいてる」と,みつけた味を教えてくれました。

6月1日(水),6月2日(木) 給食「おいしい給食!」

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6月1日(水)
☆「ソーセージと野菜のいためナムル」は,油で揚げたソーセージ・じゃがいもを野菜と合わせて,さとうや酢で作った調味液で味つけをしています。ほくほくとしたじゃがいもとさっぱりとした味がよく合いました。

6月2日(木)
☆「プリプリ中華いため」は,人気のメニューの1つです。しょうがやにんにく,トウバンジャンを使った中華風の味つけです。子どもたちも「ピリッとからい味がする!」と味を見つけながら食べていました。

5月27日(金),30日(月) 給食「おいしい給食!」

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5月27日(金)
☆蒸し暑い日でしたが,カレーは食べやすかったようで,ごはんの残食はほとんどありませんでした。

5月30日(月)
☆金時豆の甘煮は,乾物の金時豆を朝から釜で炊いて,三温糖としょうゆで味付けをしています。食べ慣れない子もいましたが,「あまい味がする」「中は白い色なんだね」と味わって食べることができました。

5月25日(水),26日(木) 給食「おいしい給食!」

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5月25日(水)
☆「豚肉のケチャップ煮」はやわらかいじゃがいもと,ケチャップ味の豚肉がよく合いました。

☆型チーズは動物や乗り物などいろいろな形をしています。


5月26日(木)
☆沖縄料理の「チャンプル―」と「クーブイリチー」の紹介をしました。デザートにはひんやりとしたパインゼリーを楽しみました。

5月20日(金),5月23日(月)  給食室「おいしい給食!」

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☆トマトだご汁は,小麦粉・片栗粉・ホールトマト缶詰を使ってだんごのたねを作り,スプーンで1つずつすくって釜の中へ落として作ります。

☆フルーツ寒天は,教室で配膳したあと段々と固まり,食べるころにゼリーができあがります。


☆おいしさみつけより

・ふるうつかんてんがぷにぷにしてておいしかったよ。(コスモス)
・フルーツかんてんがあまくてパイナップルがかたくておいしかったし,みかんもあまずっぱくてもろもろでおいしかったです。(3−3)

5月18日(水),19日(木) 給食室「おいしい給食!」

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☆キャベツのクリーム煮は,春キャベツと手作りのルウのやさしい味がよく合いました。

☆パンは6種類あります。黒糖コッペパンを「いつもと色が違う!」と楽しんで食べました。

☆ビビンバの具は,肉と卵・ナムルを教室でごはんに混ぜて食べます。肉の甘辛い味つけとさっぱりとしたナムルで,ごはんが進む献立です。

おいしい給食!

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☆大豆は乾燥しているものを,朝から釜でゆっくりと炊いて調理しています。ふっくらとした大豆がほかの具材ともよく合いました。

☆豚肉のみそいためは,味つけに「しょうが」も使っています。「ピリッとしていておいしかった」と感想を教えてくれました。

おいしい給食!

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☆煮魚は骨があります。教室で骨の外し方を確認しながら食べました。「じょうずに骨を外せたよ!」とお皿を見せてくれました。

☆焼肉の「ピーマン」は苦手に感じる子が多いため,調理員さんたちが「これぐらいの大きさなら食べやすいかな?」「少しでも苦みがやわらぐように…」と工夫して調理してくださいました。教室では子どもたちが「ピーマン食べられたよ!」「肉と一緒に食べるとおいしかった」と教えてくれました。
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