京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:116
総数:531273
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自由参観 6月5日(水)、6日(木)2・3校時

まっかなトマトがだんごになったよ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 九州地方の郷土料理「だご汁」に,ピカピカつやつや,まっ赤なトマトを入れました。だごは小麦粉で作った団子のことです。汁は,けずりぶしのだしとトマトのすっぱさで,さっぱりとしているけれど,深いうまみがあります。教頭先生が「団子はかわいいピンク色で,かすかにトマトの風味がしましたよ。」と,いっておられました。


☆給食調理員さんより☆

 小麦粉と片栗粉とトマトをよくこねて,粘りを出すために30分ねかせました。モチモチとした生地は長くのびて,ツルンツルンとすべります。汁の中にポトンポトンと落とすと,うすかった色が赤くなってかわいい団子が,プカプカと浮かんできました。「団子が大きくならないように気をつけようね。」と話しながら作りましたよ。初めての献立なので,「食べてくれるかな」と,ドキドキ 感想を聞かせてね。

夏野菜たっぷり

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「夏野菜のあんかけごはん」は,1年に1度の献立です。なすは,水分が多くて体にたまった熱を取ってくれます。万願寺とうがらしは,京野菜です。苦味もなくて甘いですよ。ごはんにかけて食べましょう。けずりぶしのだしと,さっぱりとしたしょうがの風味で,ごはんがすすみます。


☆給食調理員さんより☆

 なすと万願寺とうがらしが,山のようにありました。なすは,洗っても洗っても後から後から浮かんできました。大きな万願寺とうがらしは先が曲がっていて,たてに切って種を取るのが大変でした。油であげると,なすがきれいな紫色になりました。色を残すようにしあげましたが,なすの色素は熱に弱いので,時間とともにうすくなってきます。でも,味は保証しますよ。夏野菜を味わってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/24 修了式
3/25 春季休業開始
3/26 新登校班長集合11:00
祝日・祭日
3/21 春分の日
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp