最新更新日:2024/05/21 | |
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まっかなトマトがだんごになったよ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
九州地方の郷土料理「だご汁」に,ピカピカつやつや,まっ赤なトマトを入れました。だごは小麦粉で作った団子のことです。汁は,けずりぶしのだしとトマトのすっぱさで,さっぱりとしているけれど,深いうまみがあります。教頭先生が「団子はかわいいピンク色で,かすかにトマトの風味がしましたよ。」と,いっておられました。 ☆給食調理員さんより☆ 小麦粉と片栗粉とトマトをよくこねて,粘りを出すために30分ねかせました。モチモチとした生地は長くのびて,ツルンツルンとすべります。汁の中にポトンポトンと落とすと,うすかった色が赤くなってかわいい団子が,プカプカと浮かんできました。「団子が大きくならないように気をつけようね。」と話しながら作りましたよ。初めての献立なので,「食べてくれるかな」と,ドキドキ 感想を聞かせてね。 夏野菜たっぷり
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「夏野菜のあんかけごはん」は,1年に1度の献立です。なすは,水分が多くて体にたまった熱を取ってくれます。万願寺とうがらしは,京野菜です。苦味もなくて甘いですよ。ごはんにかけて食べましょう。けずりぶしのだしと,さっぱりとしたしょうがの風味で,ごはんがすすみます。 ☆給食調理員さんより☆ なすと万願寺とうがらしが,山のようにありました。なすは,洗っても洗っても後から後から浮かんできました。大きな万願寺とうがらしは先が曲がっていて,たてに切って種を取るのが大変でした。油であげると,なすがきれいな紫色になりました。色を残すようにしあげましたが,なすの色素は熱に弱いので,時間とともにうすくなってきます。でも,味は保証しますよ。夏野菜を味わってください。 |
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