最新更新日:2024/05/22 | |
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今日の給食〜いわしのかばやき風〜1.下味をつけたいわしを油で揚げる 2.甘辛いタレをからめる 3.麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野豆腐と野菜のたきあわせ 4年生がみさきの家から帰ってきて,4日ぶりに全校そろっての給食です。 久しぶりの[いわしのかばやき風]は,ごはんによく合う甘辛い味です。 [高野豆腐]は,けずりぶしやしいたけのだしをすって,しっとりとしています。 3年生のランチルームでの会話です。「3時間目ぐらいから,魚のにおいがしてたよ。」「やっぱり魚だったんだ。でも,おいしいよ。」と,魚が苦手な子も食べやすいようすでした。 「高野豆腐が苦手やけど。」と言っていた子も,最後までがんばって食べました。 黒豆の五目煮
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・にんじん・こんにゃく・鶏肉・ちくわをやわらかく煮ています。 ・黒豆を入れて,小さな火でたいています。 ・今日の献立は,麦ごはん・牛乳・梅さけ・黒豆の五目煮・みそ汁です。 今回,大粒できれいな黒豆が入りました。食べる機会が少ない黒豆ですが,大豆よりも甘くてコクがあります。鶏肉・こんにゃく・ちくわ・にんじんを入れて,五目煮にしました。 梅さけは麦ご飯に混ぜると,きれいなオレンジ色になりました。ほんのりと酸っぱくて,ごはんがすすみます。 味噌は,大豆の栽培から製品になるまで,すべて右京区の京北町で作られた赤味噌です。 黒豆は食べ慣れない食品なので心配しましたが,「食べてみたらおいしかった。」という子どもたちが多く,嬉しく思いました。 初登場のメニュー「あじのケチャップあんかけ」写真 ・下味をつけて,カラッとあげた鯵 ・野菜が入ったケチャップ味のあん ・ミルクコッペパン・牛乳・あじのケチャップあんかけ・スープ 給食開始2日目の「あじのケチャップあんかけ」は初めて登場する献立です。 しょうが醤油で下味をつけてカラッとあげた鯵に,ケチャップ味の野菜あんをかけて食べます。 あんには,にんじん・たけのこ・たまねぎ・三度豆が入って,それぞれの野菜の歯ごたえが楽しめます。 魚がかたいと言っていた子も,あんをかけるとふわっとして,食べやすくなったようです。 パンにはさんで,口の周りにケチャップをつけながら食べている子もいました。 にんにくの香りや・甘酸っぱい味をみつけられたかな。 |
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