京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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授業参観。懇談会 1・2・3年4月23日(火)、4・5・6・コスモス24日(水)

令和4年度 教職員の異動等に関するお知らせ

令和4年度の学校教職員の人事異動が発令されましたのでお知らせします。


教職員離任式  令和5年3月30日(木) 午前9時


美河 倫浩  先生
下井 英津子 先生
佐敷屋 茉里 先生
坂本 麻佑子 先生 
小澤 茉央  先生
梅谷 遥香  先生
津田 春水美 先生
北村 理歩  先生
大萱 潤喜  先生
齋藤 典子  先生
井上 由貴  先生
岩本 美歩  先生
山田 弘子  給食調理員


※参加者は在校生と今年度卒業生とさせていただきます。
※参加される場合は、いつもより30分遅れで集合・登校します。
※異動先につきましては,4月1日の新聞情報により公表となります。
※上靴と靴を入れる袋をお持ち下さい。

3月6日(月) 給食室より 「おいしい給食!」

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3月6日の給食

・ごはん
・ぎゅうにゅう
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根のごま煮
・赤だし

☆スチームコンベクションオーブンを使用して「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。

☆「すっぱい味」「さわやかな味」と味わって食べることができました。

1月12日(木) 給食室から 「おいしい給食!」

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1月11日(木)の給食
・むぎごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

☆なごみ献立で、「正月料理」を紹介しました。

☆スチームコンベクションオーブンを活用して、ごまめを作りました。ごまめは、あまからいたれとからめる前に炒って水分をとばします。釜を使う時と比べて焦げにくく、カリッと仕上げることができます。

☆子どもたちも「お正月にも食べたよ。」「好きなおかずだよ。」と教えてくれました。

1月4日(水) 職員室 「令和5年がスタートしました」

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新年となり、学校は本日よりスタートしました。

空は多少雲がかり、寒空の中ではありますが、5・6年生や保護者、PTA役員、地域のみなさまの協力のもと植えた花は元気に育っています。


冬季休業も残りわずかとなりました。

児童のみんなは、残りの日々をどう過ごすのかな。


1月10日(火)は始業の日。

児童の声が校舎や校庭で響くことでしょう。今から楽しみです。

12月16日(金) 給食「おいしい給食!」

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12月16日(金)の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

☆がんもどきのあんかけは、給食室で手作りしたがんもどきに、教室であんをかけて食べます。

☆年に1回の登場です。ふんわりと揚がったがんもどきを味わって食べることができました。

12月15日(木) 給食「おいしい給食!」

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12月15日(木)の給食
・むぎごはん
・とりめし(具)
・切干大根のごま煮
・京野菜のみそ汁

☆京野菜のみそ汁は、京野菜の聖護院だいこんと金時にんじんを使っています。白みそを使った、やさしい甘さのみそ汁です。

☆聖護院だいこんのやわらかさを味わえるように、少し大きく切りました。子どもたちは返却のときに「聖護院だいこんを見つけたよ」と嬉しそうに教えてくれました。

12月5日(月) 委員会活動 「環境美化委員会」

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12月に入り、ビオトープにはたくさんの落ち葉がありました。

環境美化委員の子ども達が、委員会活動の時間にきれいにすることができました。

ビオトープも心もスッキリ!

これからも松陽小学校を進んできれいにしていきたいです。

11月24日(木)、11月30日(水) 給食室から「おいしい給食!」

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11月24日(木)の給食
・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりとだいこん葉のまぜごはん
・さつまいもの栂尾煮
・はくさいの吉野汁

☆スチームコンベクションオーブンで「さつまいもの栂尾煮」を作りました。
さつまいもの黄色と枝豆の緑色がきれいに仕上がりました。


11月30日(水)の給食
・ミルクコッペパン
・ぎゅうにゅう
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

☆スチームコンベクションオーブンで「ペンネの豆乳グラタン」を作りました。
釜でルウを作り、グラタンのもとを作ってから食缶に分けて、上からパン粉をかけます。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き目をつけて完成です。

☆給食当番さんが、焼き目がみんなにあたるように上手に配膳してくれました。
新しい献立は子どもたちにも好評でした。

R5年度 新入学児童用 「算数セットについて」

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R5年度用 算数セットと単品価格です。

単品の写真です。R5年度 さんすうセット

11月14日(月) 給食室から 「おいしい給食!」

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11月14日(月)の給食
・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・中華コーンスープ

☆プルコギは、牛肉に下味をつけてから野菜と一緒に炒めました。にらの香りが食欲をそそりました。

☆中華コーンスープは、スープにかたくり粉でとろみをつけ、ほぐした卵を入れています。卵がふんわりと固まります。
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