京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up6
昨日:80
総数:530114
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自由参観 6月5日(水)、6日(木)2・3校時

レッツゴー!松陽探検隊

画像1
3年生では,総合の学習の時間で地域にある施設について調べ学習をして
います。
初めて行く施設に,ドキドキしながらの出発!
身近な図書館やパン屋さん,病院,お風呂屋さん・・・など,お店や施設
のお仕事の様子を見学し,しっかりと学ぶことができました。
画像2

給食週間を終えて

 この1週間,給食週間ということで, “食”について考え,振り返りました。給食を作っていただいている給食調理員さんはもちろんですが,学校に食材が届くまでの私たちの“食”を支えてくださっている農家の方,牛乳屋さん,パン屋さん,給食協会の方など多くの方々にお世話になっていることに感謝しなければいけません。また,普段何気なく食べている野菜や肉,魚など食べ物はみんな生きていたものです。私たちは毎日その「いのち」をいただいて自分の「いのち」をつないでいるということをご家庭でも,くり返し話題にしていただきたいと思います。松陽小学校では,給食週間を通して,ごはんもおかずも残菜がほとんど無くなりました。たくさんの「いのち」をムダにしないためにできることをひとりひとりが考え,残さずに食べたり,心を込めてあいさつをしたりしていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食集会

画像1
画像2
画像3
 1時間目に体育館で「給食集会」が行われました。まず最初に,給食調理員さんからのお話やハッピーキャロットの表彰がありました。続いて給食ボランティアの子どもたちが,「朝ごはんを食べよう」というテーマで歌やクイズ,劇,朝ごはんアンケートの結果発表などを行いました。朝ごはんの大切さがとてもよくわかる内容で1年生から6年生まで全員が参加できる集会でした。

HAPPY♪キャロット♪

 給食週間の間に給食室では3回のハッピーキャロット献立を用意しています。1回目はクラスにひとつ。2回目は学年にひとつ。3回目は全校でひとつのハッピーキャロットを入れます。今日は2回目。ポークビーンズに入っています。「花型のにんじんが入っていました!」「ミッキーマウスのにんじんだったよ!」とクラスのみんなも「どんなの?どんなの?」と大騒ぎのひとときでした。
画像1画像2

給食週間 1月27日 給食調理員さん教室訪問3年

 今日の教室訪問は3年生です。3年生は調理員さんにたくさん質問しました。

「作るのと洗うのとではどちらが大変ですか。」
「どちらも大変だけど,作るほうはみんなができたてをおいしく食べられるようにするので大変です。」

「どのようにしてできあがりの時間を合わせているのですか。」
「コトコトじっくり煮込んだり,時間を計算したりして調整しているんですよ。」

「調理員さんは半袖で仕事をされてますが,寒くないのですか。」
「冬はとっても寒いですよ。でも,水を使う仕事なので半袖で頑張っています。カイロを使うときもありますね。」

 暑いときも寒いときもみんながおいしく食べられるように作ってくださっているのですね。調理員さんにお話が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました。
画像1

やさしさ宅急便

画像1画像2
 先週から始まった「冬の読書まつり」。今日1月27日(水)は恒例の「やさしさ宅急便」の日です。高学年が低学年に読み聞かせをします。高学年の子どもたちは事前に選んだ本をしっかり読んでこの日に備えました。初めに自己紹介をしたり,読みながら話しかけたりとお互いが本を通じて仲良くなれました。

今日はかにずし♪

 給食に「かに」が登場するということで,子どもたちは大喜び!今日のメニューは,かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁です。かにずしの具を自分でごはんに混ぜるセルフ寿司で,個々に楽しみながら食べていました。
画像1
画像2

給食週間 1月26日 豆つまみ大会4・6年 給食調理員さん教室訪問2年・コスモス

画像1
画像2
画像3
 今日の取組は,4年生と6年生の豆つまみ大会です。練習をしていたクラスはやはり早かったです。練習することって大事ですね。おうちでも練習してお箸を正しく持てるようになるとさらに食事がおいしくなるかもしれませんね。
 調理員さんの教室訪問は2年生とコスモス学級。2年1組の教室をのぞいてみました。今日の献立は「かにずし・みそ汁・ほうれん草のおかか煮・牛乳」です。大好評の献立でたくさんの子がおかわりをしていました。今日は特別に調理員さんがおかわりをよそってくださいました。「お酢味のお汁をご飯にまぜるとおいしいよ。」と声をかけながらみんなのところを回ってくださいました。ますます給食がおいしくなりました。

給食週間 1月25日 ハッピーキャロット・給食調理員さん教室訪問1年

 給食週間の取組第2・3弾は,ハッピーキャロットと給食調理員さんの教室訪問です。
 ハッピーキャロットとはおかずの中のにんじんがくまさんの形やハートの形になっているものが入っていたらすてきなことが起こるというものです。今日の献立は大人気のカレーライス。今日は各クラスに一つハッピーキャロットが入っています。みんなおいしさとドキドキ感を味わって食べました。さて,誰のおかずに入っているかな?このハッピーキャロットはこの後,学年で一つの日,全校で一つの日と続きます。お楽しみに。
 給食調理員さんの教室訪問は1年生の教室です。子どもたちは調理員さんが来られるのをまだかまだかと首を長くして待っています。調理員さんが来てくださいました。子どもたちは次々に質問をします。
 「今日のカレーは手作りですか?」
  「そうですよ。丁寧に丁寧に作っていますよ。」
 「どうして給食はおいしいのですか?」
  「給食調理員さんが心を込めて作っているから,心が入っているからですよ。」
 ・・・
 給食週間の取組はまだまだあります。明日はどんな楽しい取組があるのかな。

画像1
画像2
画像3

給食週間 1月25日 豆つまみ大会3・5年

 今日から給食週間が始まりました。給食について考えたり,食についての正しい知識や技能を身につけたりすることをねらいとしています。
 今日の取組の第1弾は,3・5年生の豆つまみ大会です。お箸が正しく持ててそして使えるようになってほしいとの願いを込めて取り組んでいます。この日のために練習を重ねたクラスもあります。「ヨーイ!ドン!」の合図と共にお箸の使い方を競います。みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命頑張りました。おうちでも正しいお箸の持ち方,使い方について声をかけてあげてください。
画像1画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 着任式 始業式 入学式

松陽だより

本校の研究

学校評価

心のひろば

暴風警報発令時

京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp