最新更新日:2024/04/30 | |
本日:13
昨日:157 総数:758574 |
4年 人権学活 〜尊敬と感謝の気持ちを込めて〜
人権月間で4年生は,尊敬と感謝の気持ちについて考えました。
体育館で行われた人権朝会で校長先生のお話を聞いた後,教室では,自分を支えてくれている人について考えました。家庭で,学校で,地域で支えられていることに気付くことができました。授業の最後には,感謝の気持ちを標語で表しました。気持ちのこもった人権標語になりました。 6年 社会見学
6年生は,総合的な学習の時間(かがやき学習)で,「未来につたえるもの」をテーマとした学習がスタートしました。
導入として,博物館見学を通して,戦争の恐ろしさや当時の人々の様子を知り,理解を深め,自分のテーマを決めていくところです。今後は,学習したことを生かし,今ある問題に目を向け,より身近にとらえていけたらと思います。 〈1年〉人権朝会で,1人1人のいいところについて考えました。
校長先生のお話を聞いて,1人1人の良さを大切にし,友達と仲良く過ごすことについて考えました。友達と仲良くするために「たくさん遊んだり,話しかけたりする。」「ふわふわことばを使う。」「頑張っている友達を応援する。」と言い,子どもたちは友達のことをよく考えることができていました。
「西院小学校ぬくもり隊」ふれあい喫茶
12月1日(土)にお年寄りや地域の人々とふれあいを大切にするふれあい喫茶において,5・6年の児童の希望者が「西院小学校ぬくもり隊」としてボランティア活動を行いました。最初に,「白雪姫」の紙芝居から,命を守る日頃の備えについて右京消防団(ひなげし隊)の皆様からお話がありました。その後,食事の配膳や後片付けのボランティア活動に積極的に取り組みました。
土曜学習「切り絵教室〜カレンダーを作ろう〜」 3,4,5,6年の部
12月1日(土)「切り絵作家の田中道男先生」のご指導のもと,3,4,5,6年の部に35名の児童が切り絵教室に参加しました。まず,カッターナイフの使い方を工夫し,来年の干支「いのしし」を切り抜きました。次に,春夏秋冬を感じるカードを作り,カレンダーに貼り付けていきました。集中して作っていたため時間が短く,家庭でも続きを作る児童が見られました。
土曜学習「切り絵教室〜カレンダーを作ろう〜」 1,2年の部
12月1日(土)「切り絵作家の田中道男先生」のご指導のもと,1,2年の部に33名の児童が切り絵教室に参加しました。はさみの使い方を工夫し,来年の干支「いのしし」を切り,春夏秋冬と四季を感じることができるカレンダーを作ることができました。
教員研修(幼小接続)11月29日の給食
今日の給食は,麦ごはん・とりめし(具)・ふろふきだいこん(ゆずみそ)・キャベツの吉野汁・牛乳でした。
ふろふきだいこん(ゆずみそ)は新献立でした。こんぶだしで大根をやわらかく煮たものに,教室でゆずみそをかけて食べます。ゆずみそは,赤みそ・さとう・みりん・料理酒を混ぜて沸騰したら弱火にしてとろみが出るまで煮ます。最後にゆず果汁を加えて再びとろみが出るまで煮て作りました。 大根と一緒に食べると最後にさわやかな酸味とゆずのいい匂いがしてとてもおいしかったです。 矢車 ポップコーンパーティーホットプレートで温めると,「ポンッポンッ」と飛び跳ねました。1年生は初めての体験で,出来上がる様子を興味津々に見ていました。出来立てのポップコーンはとてもおいしかったです。 11月28日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン・スパイシーチキン・ミネストローネ・牛乳・豆乳プリンでした。
スパイシーチキンは,鶏肉ににんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・薄口しょうゆで味付けしたものに片栗粉と米粉(家では小麦粉でもOK)を付けて油で揚げました。鶏肉をヨーグルトに漬けていると本当にやわらかくなります。4年4組からは,「スパイシーチキンが本当にスパイシーでサクサクしておいしかったです」という感想が寄せられました。 今日は特別に豆乳プリンが付きました。 |
|