京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up30
昨日:157
総数:758591
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1日(水)は憲法朝会があります。

1年 引き渡し訓練

画像1
画像2
画像3
 今日,1年生対象に引き渡し訓練を行いました。在校時に震度5弱以上の地震が起こると,子どもだけでの帰宅はできなくなり,保護者などあらかじめ学校へお知らせいただいている方への引き渡しを行います。

 今回は密集を避けるため,また,「引き渡し」は初めてのご家庭がある1年だけを対象として訓練を行いました。

 各クラスの担任が受け付けを行い,訓練はスムーズに進められました。スポーツフェスティバルの後すぐに行ったためか,今日の1年生たちは落ち着いて訓練に参加していました。引き渡した後は教室に戻りました(本来はこのまま帰宅します)。

 かなり変則的な形態でしたが,どのような手続きを経て子どもたちが引き渡されるのか,保護者の皆様にご体験いただけたと思います。

 地震はいつ起こるかわかりません。今日のような訓練はもとより,被災したときの行動や避難の仕方など,こういった行事を1つのきっかけとして,ご家庭でも話し合いの時間を持っていただければと思います。

1年 スポーツフェスティバル

10月13日(火)の学習の時間2,3にスポーツフェスティバルを行いました。「きっとできる」のダンスと徒競走ところがしドッジに取り組みました。子どもたちからは,「精一杯走って気持ちよかった」「友達と協力してころがしドッジができて楽しかった」という感想を聞くことができました。どの種目においても子どもたちの頑張る姿を見ることができました。この学びが今後につながることを期待しています。
画像1
画像2
画像3

10月13日の給食

 今日の給食は,ごはん・あげたま煮・大根葉のごまいため・牛乳でした。「あげたま煮」とは,親子煮の変形で,鶏肉を油あげにしたものです。
 2年1組の児童からは「あげたまにがフワフワしていてすごくおいしかったです。大根葉のごまいためがコリコリしていておいしかったです」という感想が寄せられました。
画像1

10月12日の給食

 今日の給食は,麦ごはん・さばのみそ煮・高野豆腐の炊き合せ・牛乳でした。
4年4組の児童からは「高野豆腐に味がしみこんでいて,かむと口の中でジュワ―と味が広がってとてもおいしかったです。さばのみそ煮のさばにみその味がしみこんでいてすごく合っていました。」という声が寄せられました。
画像1

スポーツフェスティバルについて

 本日は,1・4年生のスポーツフェスティバルを予定通り行います。参観の際には,次の点にご留意ください。

 ・参観は各ご家庭1名でお願いいたします。
 ・受付は正門(春日通り側)で行います。
  正門からご入場ください。
 ・受付にて,参観健康観察カードをご提出ください。
 ・指定した座席からの場所の移動はご遠慮ください。

 なお,1年生は,終了後に引き渡し訓練を行います。ご協力お願いいたします。

3年 花がさいた後は・・・

画像1
画像2
 3年生の理科では,1年間をかけて植物の生長について学習をしています。
 6月に観察した小さなヒマワリの種子は,いつの間にか花も葉も散り,姿がすっかり変わっていました。
 そしてそんなヒマワリをよく見ると新しい種子が・・・
 命がつながっていくことを実感した子どもたちでした。

6年 スポーツフェスティバルに向けて

 スポーツフェスティバルまであと1週間。今の課題は?今,自分たちがすべきことは?クラスで話し合い活動を行いました。この話し合いでさらに気持ちを高めることができました。来週に向けてラストスパートです。
画像1
画像2
画像3

6年 スポーツフェスティバルに向けて2

 スポーツフェスティバルに向けて実行委員会メンバーがしおりをつくりました。そのしおりに目標や一週間のめあてを描いています。いろんな工夫をしてみんなの気持ちを一つにして取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

10月8日の給食

 今日の給食は,麦ごはん・鶏肉のあまから煮・切干大根のにびたし・みそ汁・牛乳でした。
 写真の見本は中学年の量です。1.2年生は中学年の0.8倍,高学年は中学年の1.2倍となっています。黄(主食):赤:緑が3:1:2が理想的な割合です。鶏肉のあまから煮が少ないと感じるかもしれませんが,実はこれでちょうどよい量となっています。
 今日は,給食クイズがだし汁のクイズだったので,みんなだしを味わってくれたようです。5年2組の児童からは「みそ汁はだしが効いていておいしかったです。麦ごはんと鶏肉があっていてよかったです。」という感想が寄せられました。
 
画像1

10月7日の給食

 今日の給食は,ミルクコッペパン・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ・牛乳でした。ペーコンとポテトの変わりオムレツは,にんじん・たまねぎ・ベーコンを炒めてチキンスープで煮ます。そこに蒸したじゃがいもと卵を入れてかきまぜた後,なべのふたをして蒸らして作りました。
 児童の感想で,卵のやわらかさを表す言葉に「ふわふわ」という言葉が多かったのですが,「トロトロ」「ぶるぶる」「ほろほろ」という表現もありました。
 
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 人権デー,6年1・2組西院中制服採寸
11/12 スクールカウンセラー勤務日
11/13 6年修学旅行保護者説明会
PTA行事
11/12 ベルマークの日

学校だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校からの案内・連絡文書

非常措置

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立西院小学校
〒615-0015
京都市右京区西院春日町3-1
TEL:075-312-3993
FAX:075-312-3648
E-mail: saiin-s@edu.city.kyoto.jp