最新更新日:2024/05/07 | |
本日:55
昨日:153 総数:759299 |
5月21日の給食
今日の給食は,5月のなごみ献立でした。
主食はごはん,主菜はきびなごのこはくあげ,副菜はほうれん草の煮びたし,汁物は若竹汁です。 若竹汁は春が旬のわかめとたけのこを組み合わせています。このように,出回り時期が同じで,料理の相性が良い組み合わせを「であいもん」といいます。 4年 体育科 運動会の練習4年 体育科 リレーの学習よりこの日は,学年対抗リレーで盛り上がりました。色別チーム対抗戦,男女別クラス対抗戦,クラス対抗戦等みんな真剣な表情でがんばっていました。そして,どのクラスの応援の声も一生懸命でした。授業で取り組んできた「バトンのスムーズな受け渡し」の練習の成果を生かすことができて,友達同士で喜んでいる姿も見られました。 5年 マット運動
今週よりマット運動が始まりました。4年生の時にできた技を確認したり,新しい技に挑戦したりとみんな意欲的に取り組んでいます。
矢車 クッキングと誕生日会
クッキングをしました。選んだメニューは「オレンジゼリー」。みかん缶を人数分分けたり,ゼラチンとオレンジジュースを交代で混ぜたり,グループで協力してつくりました。
そのあと,4・5・6月が誕生日のお友達の誕生日会をしました。うれしそうにろうそくを吹き消していました。 1年 遊具の使い方1年 種の観察をしました。5年 国語 新聞を読もう新聞には「見出し」「写真」「図」「リード文」などから構成されており,同じ話題でも,それらの使い方によって伝わる印象も違ってくることを知りました。 これらの学習を踏まえ,自分の興味をもった記事を選び,意見や感想を書きました。 またなぜこの記事を選んだのかも考えました。 これから新聞を読むときに見出しの工夫や写真の使い方に着目して読めるといいですね。 5月15日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー・牛乳でした。
たらとミックスビーンズ(大豆・金時豆・枝豆・てぼうまめ)に米粉・片栗粉を付けて油であげたものを,ケチャップ・さとう・ソースで味付けしました。豆の食感もよく,ケチャップの味付けで人気がありました。 普通救命講習会
普通救命講習会を行いました。右京消防署の方々に来ていただき胸骨圧迫や人工呼吸の仕方,AEDの使い方を学びました。あってはならないことですが,万が一事故が起こった時に,大切な命をどう守るのか,真剣に訓練をしました。また,緊急対応マニュアルを使って,事故発生時の連絡体制について共通理解を行いました。6月末より始まる「水泳学習」に向けて安全に学習を進めていきたいと思います。
|
|