最新更新日:2024/04/28 | |
本日:31
昨日:115 総数:758283 |
6月21日の給食
今日の給食は,ごはん・さばそぼろ丼の具・トマトだご汁・黒大豆・牛乳でした。
だご汁とは熊本県の郷土料理で,団子の入った汁のことです。給食では,旬のトマトを使いました。汁には生のトマトを小さく刻んだ物を入れ,団子の生地は,小麦粉・片栗粉・水・ホールトマトの果肉と汁を使いました。赤いトマトの汁に,ピンクの団子が入ってとてもきれいでした。子どもたちは喜んで食べていました。 第1回ふれあいグループ会議
17日(金)に第1回ふれあいグループ会議を行いました。ふれあいグループ活動とは6年生がリーダーが中心になって,1年生から6年生までが話し合ったり,遊んだりする活動です。
今回のふれあいグループ会議では,1年間に行う遊びをみんなで話し合って決めました。1年生は初めてたくさんのお兄さん,お姉さんに囲まれ,少し緊張しているようでした。1年間を通して他学年と仲良くなってほしいと思います。 エプロン補修
本日,朝からPTAの保安委員さんが給食エプロンの点検をしてくださいました。
各クラスから集まったエプロンを,1着ずつ丁寧に点検してくださいました。そで口や帽子のゴムがゆるくなっているところなど補修すべき箇所がたくさんありました。 今週,お子さんが給食当番のご家庭に補修を依頼する手紙を渡していただきます。 保護者の皆様,ご協力お願いいたします。 5年 体育 水泳学習
5年生になって初めての水泳学習を行いました。
今年度1回目の学習のため,準備体操や水慣れの仕方について確認をしました。 その後,25mコース,50mコースに分かれて自分の泳力を確かめました。夏は始まったばかりです。今年もがんばって,泳力を伸ばしてほしいと思います。 1年 あさがおの支柱を立てました。
毎日水やりを欠かさず,大切にあさがおを育てています。そのあさがおのつるがどんどん伸びてきました。
「このままではつるが絡まって大変なことになる。」 と子どもたちから声が上がり,支柱を立てることにしました。 支柱を立てながら, 「あさがおさん,これからもどんどん大きくなってね。」 と話しかけている子がいました。 3年 はじめてのリコーダー
音楽の時間に,リコーダーの学習が始まりました。
初めてリコーダーに触れた子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 リコーダーの扱い方や音の出し方について楽しく学習しました。 部活動 「六斎念仏」部
今年度から,部活動に「六斎念仏」部が誕生しました。重要無形民俗文化財「京都の六斎念仏」の保存.継承のために,地域の六斎念仏保存会の方々と教職員が指導に当たっています。
中学年と高学年9名の部員が,毎週水曜日の放課後,練習に励んでいます。 写真は,四ツ太鼓を叩いたり,叩き方を覚えるための口唱歌の練習をしたりしている様子です。一生懸命がんばっていました。 3年 水泳
3年生が,今年度初めての水泳学習を行いました。
「水慣れ」から始まり,「ふしうき」や「クロールの手の動き」の練習をしました。よい天気の中,子どもたちは笑顔で活動していました。 6月14日の給食
今日は6月のなごみ献立で,ごはん・にしんなす・もずくのみそ汁でした。
「にしんなす」は京都で昔から食べられてきたおばんざいです。「にしん」は,干したものを使っています。海から遠い京都では,干した魚や塩漬けの魚を使っておかずにしてきました。あぶらの多いにしんを煮た煮汁でなすを煮ると,なすがいっそうおいしくなります。このような組み合わせが良い食べ物を「であいもん」と言います。昔の人の知恵がつまった料理です。このような昔から伝わっている料理を子どもたちにも受け継いでほしいです。 日曜参観 その5
全ての曲目が終わった後,各学年の児童が感想とお礼を伝えました。感謝の気持ちを表す拍手はいつまでも鳴りやみませんでした。
学級懇談会は各クラスの学級委員の方々が話し合いのテーマを決めて,進めてくださいました。どの学級でも,子どもたちを大切に育てるための意見が多く出て,有意義な懇談会となりました。 学級懇談会の後は,災害時を想定した引き渡し訓練を行いました。 ご来賓の方々,地域・保護者の方々,本日はお越しいただきありがとうございました。今後とも本校教育へのご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 |
|