最新更新日:2024/04/30 | |
本日:75
昨日:157 総数:758636 |
日曜参観 その3 〜全校道徳〜
学習の時間3は,全校道徳を行いました。写真は,2年生,5年生,6年生の学習の様子です。
日曜参観 その2 〜矢車学級〜
矢車学級は,ルーム1〜3に分かれて,算数や音楽,道徳の授業を行いました。保護者の方々に参観に来ていただき,はりきって学習していました。
日曜参観 その1
6月12日(日) 日曜参観を行いました。下の写真は,1年生,3年生,4年生の教室の様子です。4年生は右京警察署の方々にご来校いただき,非行防止教室の授業をしていただきました。
6月10日の給食
今日は,京野菜の万願寺とうがらしが登場しました。およそ100年くらい前に,京都府の北部の舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名づけられました。万願寺とうがらしは,20cmほどもあり,「とうがらしの王様」と言われています。
今日の献立は,胚芽米ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじき豆・牛乳でした。 万願寺とうがらしは,へたと種をていねいに取除く事が大変です。鶏ひき肉・しょうが・たまねぎを炒めたところにだし汁と調味料,小さく切った万願寺とうがらしとなすを素揚げして煮ます。最後にかたくり粉でとろみをつけます。 今日は暑い日でしたが,とろりとしたあんかけご飯で食べやすかったようです。 1年 食育 「みんなで たのしく たべよう」
1年生がランチルームで,初めて食育の授業を受け,給食を食べました。
食事の時に,みんなが気持ちよく給食時間を過ごせるようにするには,どうすればよいかについて考えました。 ・口を閉じて奥歯でしっかり噛んでいるかどうか ・食器を持って正しい姿勢で食べているかどうか ・ごはんとおかずを交互に食べ,口の中でまぜて食べている(口中調味している)かどうか の3点を子どもたちと確認しました。 次回は「お箸の正しい持ち方」を指導する予定です。 1年生は,今日もおいしそうに給食を食べていました。 矢車学級 科学センター学習
6月8日(水) 育成学級で,科学センター学習へ行ってきました。
1年生は初めての校外学習を,とても楽しみにしていました。 エントランスの大きな恐竜はとても迫力があり,動きにしばらく見入っていました。生き物を触ったり,プラネタリウムを見たり,屋外学習ではいろいろなことにチャレンジしたりしました。 4年生以上は,実験学習で「浮沈子」を作りました。水量の加減が難しく,科学センターの先生に教えていただきながら,完成することができました。 平成28年度学校評価年間計画4年 社会見学 その5
昼食後,琵琶湖疏水記念館の見学に行きました。
社会科の学習で学んだことを,実際に確かめることができました。みさきの家に向けて,グループを意識した活動もできるようになってきました。 4年 社会見学 その4
蹴上浄水場の見学後,インクラインを通って動物園へ向かいました。
4年 社会見学 その3
見学が終わった後,浄水場で働いておられる方に質問をしているところです。
見学をして疑問に思ったことや学校で調べてもわからなかったことを,たくさん質問しました。 |
|