京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up3
昨日:63
総数:412060
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月22日、23日 6年生は修学旅行に行ってきます!

給食室から

画像1
  4月 23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ひじきの煮つけ
 ・じゃこ

 『じゃがいものそぼろ煮』は、じゃがいものホクホク感や、玉ねぎのあま味を感じながら食べました。

春まつり

 今年はあいにくの雨模様でしたが、昨年に引き続き「三世代ふれあい春まつり」が行われました。オープニングでは、和太鼓部の子ども達による演奏がありました。PTAの「みたらしだんご」やゲームコーナーをはじめ、各種団体からたくさんの模擬店が出店され、子どもたちの楽しむ様子を見ることができました。前日及び当日の早朝からの準備、そして後片付けとお力添えをしていただきました皆様、ありがとうございました。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 4月 22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・鶏肉の塩こうじあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・みつばのみそ汁

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。『鶏肉の塩こうじあげ』は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじの効果で、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになりました。

給食室から

画像1
 4月 19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふと野菜の炊き合わせ』は、けずりぶしで取っただし汁と具材のうま味がしみこんだ、ごはんによく合うおかずです。

第1回 学校運営協議会

画像1
 4月17日に第1回学校運営協議会を行いました。理事の皆様にご参会いただき、学校長より学校経営方針をお話しました。地域の皆様、今年度も本校教育へのお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。

給食室から

画像1
  4月 17日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー
 
 給食のカレーは、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳・カレー粉を使って作った手作りのルーです。カレーも大人気の献立です。

給食室から

画像1
  4月 16日(火)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲッティのミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・りんごゼリー

 今年度初めての給食です。
 今日は『入学祝』行事献立、1年生の入学をお祝いする献立で、『スパゲッティのミートソース煮』は、牛ひき肉と玉ねぎ・にんじんをじっくり煮込んでミートソースを作りました。1年生にも大人気でした。


4/11 朝の様子

 「おはようございます!」
 新しい学年になり、元気な挨拶で登校しました。これから学級開きです。
画像1

令和6年度 着任式・始業式

画像1
画像2
画像3
 今日から新学期のスタートです。着任式と始業式があり、学校長から担任発表もありました。新6年生は入学式の準備のお手伝いもしてくれました。

明日からスタート!

画像1画像2
 いよいよ明日から 新学期が始まります。
 本年度も 子どもたちが 楽しく豊かな学校生活を過ごせるように
教職員一同 力を合わせてがんばっていきたいと思います。
 ご支援ご協力よろしくお願いいたします。

4月10日(水)
 
  着任式 始業式
 
   2〜6年生は通常通り(8時〜8時20分)に登校してください。

  入学式
 
   受付 10時00分〜15分
   開式 10時30分
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp