最新更新日:2024/04/30 | |
本日:74
昨日:33 総数:410779 |
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 「プリプリ中華いため」は、こんにゃくやしいたけのプリプリした食感が楽しめました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。こんぶの旨味や大豆の甘味が感じられました。 給食室から・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー 「イタリアンスパゲティ」には、ズッキーニ・ピーマン・トマトの夏野菜がたくさん入ったスパゲティでした。1年生は、初めてスパゲティで、お口の周りを真っ赤にして食べていました。 2学期が始まりました
8月24日(月)2学期始業式がありました。静かだった学校に,元気な声が戻ってきて,いつもの南太秦小学校が始まりました。
朝の登校時にはPTAの方が学校の正門のところに立ち,登校する子どもたちに声をかけてくださいました。 始業式は各教室で校長先生のお話を聞きました。子どもたちは皆,落ち着いて静かに聞き,楽しかった夏休みから2学期をスタートさせることに,気持ちを切り替えているようでした。 また,いつもの南太秦小学校で過ごしていく中で,今年度だけの毎日を大切に過ごし,すてきな2学期になるようにがんばっていきましょう。 8月7日(金)校庭開放中止のお知らせ
10時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)28.4度を示しています。
『屋外での教育活動及び夏季休業中の校庭開放について』の通り,本日の校庭開放を中止します。(午前・午後) 猛暑日が続いています。外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。 8月6日(木)校庭開放中止のお知らせ
9時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.1度を示しています。
『屋外での教育活動及び夏季休業中の校庭開放について』の通り,本日の校庭開放を中止します。(午前・午後) この後さらに気温上昇が予想されます。外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。 8月5日(水)校庭開放中止のお知らせ
8時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)28.1度を示しています。
『屋外での教育活動及び夏季休業中の校庭開放について』の通り,本日の校庭開放を中止します。(午前・午後) 猛暑日が続いています。外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。 個人懇談会よろしくお願いします。
7月27日(月)〜30日(木)個人懇談会よろしくお願いします。
各学級のお便りでもお知らせしておりますが,1学期最終日までは4時間授業(12時10分頃下校)となります。子どもたちだけで過ごす時間が長くなりますので,各ご家庭でも「公園等での使用のマナーを守ること」「道路で遊ぶことの危険性」「地域における迷惑行為等を行わないこと」などについてご指導ください。 個人懇談会では,「マスクの着用」「スリッパの持参」「手洗い」「消毒」等,新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力ください。また,体調不良等でご都合が悪くなられた場合は,無理をなさらず学校までご連絡ください。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー 7月20日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・米粉 ・じゃこ 7月21日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 本日で今学期の給食は終了しました。暑い中しっかりと食べることが出来ました。お家でも、この調子でしっかりと食べて、暑さに負けず頑張りましょう。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の賀茂なす・万願寺とうがらしを使っています。手作りのごまみそをかけて頂きました。 |
|