京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:82
総数:410792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

7月29日(月)午後からの校庭開放中止のお知らせ

11時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.4度を示しています。

本日午後からの校庭開放を中止します。

外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。

水泳指導(最終日)

水泳指導最終日,低学年・高学年ともに泳力検定を行いました。
目標にしていた級の課題をクリアすることができた児童もたくさんいたようです。

夏休み期間中に河川や海,プールなどに出掛ける機会があるかと思います。くれぐれも事故には気を付けてください。また,学校では子どもたちだけでの河川,用水路等での遊びをしないように指導しています。ご家庭でも再度,子どもたちと遊びの約束の確認をお願いいたします。
画像1
画像2

7月26日(金)校庭開放中止のお知らせ(午前・午後)

9時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.0度を示しています。また,本校小運動場に設置しているWBGT計も『厳重注意』を示しています。今後もこのまま『厳重警戒』が続くと予測されています。
7月22日付『夏休み中の校庭開放・プール・運動部活動等について』の通り,本日の校庭開放(午前・午後)を中止します。

※水泳指導は予定通り実施します。

外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。

画像1

7月25日(木)午後からの校庭開放中止のお知らせ

11時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.9度を示しています。また,本校小運動場に設置しているWBGT計も『厳重注意』を示しています。今後もこのまま『厳重警戒』が続くと予測されています。

7月22日付『夏休み中の校庭開放・プール・運動部活動等について』の通り,本日午後からの校庭開放を中止します。

外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。

画像1

サマースタディ2日目

サマースタディ2日目。
今日もたくさんの子どもたちが学習会に参加しています。
今日も午後からは暑くなりそうです。夏休み中も午前中の少し涼しい時間に学習する習慣をつけましょう。

画像1
画像2
画像3

7月24日(水)校庭開放中止のお知らせ

12時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.8度を示しています。また,本校小運動場に設置しているWBGT計も『厳重注意』を示しています。今後もこのまま『厳重警戒』が続くと予測されています。
7月22日付『夏休み中の校庭開放・プール・運動部活動等について』の通り,本日午後からの校庭開放を中止します。

外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。

画像1

1学期終業式

1学期の終業式を行いました。
校長先生からは,1学期の様子を「おはよう」「なかよし」「やりぬく子」から振り返るお話がありました。

本日,通知票を持ち帰っています。
ぜひ親子で1学期の学習・学校生活を振り返ってみてください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月22日(月)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁


7月23日(火)の献立

・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー
・みかんゼリー
 本日で今学期の給食は終了致しました。「チキンカレー」は大人気でした。
 夏休みもしっかりと食べて暑い夏を乗り切って新学期を迎えて下さい。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月18日(木)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・タッカルビ…鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた韓国・朝鮮の料理です。
・はるさめスープ


7月19日(金)の献立…和(なごみ)献立
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁
 祇園祭の頃が、はもの一番美味しい時期です。
 本日は「こはくあげ」にしました。
 「伏見とうがらし」や「京北みそ」の地産地消の食材も使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
7月12日(金)の献立

・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮


7月16日(火)の献立

・麦ごはん
・牛乳
・マーボ豆腐
・ほうれん草ともやしのいためナムル


7月17日(水)の献立

・味つけコッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・ツナとキャベツの洋風煮
「ボロネーゼ」とは、イタリアのボローニャ地方の家庭料理で肉が入ったソースを使った料理の事を言います。夏に美味しいズッキーニとなす、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。更にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp