京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up56
昨日:82
総数:410843
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本日より個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月28日(木)の献立

ごはん・牛乳・ちらしずしの(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー

 本日は「ひな祭り」の行事献立でした。
三月三日のひな祭りは、「子供たちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。
 給食では、色鮮やかな「ちらしずし」と、ひしもちの形をした「三色ゼリー」を食べてお祝いします。
 京都の丹後地方で食べられいる「さばそぼろ」ものせて頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月27日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテー

 「チリコンカーン」は、アメリカの料理です。牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、柔らかく煮た大豆を加えて、トマトケチャップ・こしょう・三温糖・塩・しょう油・カレー粉で調味し、よく煮込んで仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけ

 「ちゃんぽん」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。今日の給食には、豚肉・かまぼこ・しいたけ・人参・キャベツ・もやしのたくさんの具材が入っています。食缶は空っぽで、しっかりと食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月25日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・おからそぼろ丼ぶり(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・キャベツの吉野汁

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は、だし汁に、三温糖・みりん・しょう油で、こんにゃく・里いもを煮て、最後に花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月22日(金)の献立

鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁・りんごゼリー

 「鶏ごぼうごはん」は給食室のお釜で炊きました。

 給食週間最終日でたてわり給食でした。いつもと違うお友達と楽しく食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月21日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・金時豆の甘煮・すまし汁

 「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした金時豆のやさしい甘さが味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月20日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・ミーフンスープ

 本日は新献立「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」でした。鶏肉・人参・玉ねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースで味つけしました。スパイシーなカレーの味が楽しめる献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月19日(火)の献立

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆

 「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉をしょうがを入れて炒めて糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮ました。最後に片栗粉でとじて仕上げました。

 どのクラスも食缶は空っぽでよく食べていました。
 

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月18日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 今週は給食週間です。本日の「ハッシュドビーフ」には、ハッピーキャロット(幸せの人参)ハート型が入っていました。

 「ジャーマンポテト」はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月15日(金)の献立

ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁

 「さばのつけ焼き」は、さばをしょうがやしょう油につけてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮も香ばしく焼けて美味しく食べられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 身体計測3年
3/7 町別児童会(6校時) 身体計測2年   フッ化物洗口
3/8 ALT お別れ集会 身体計測1年  茶道
3/10 ふれあい清掃
3/11 引落1 シェイクアウト訓練
3/12 小澤征爾音楽塾子どものためのオペラ6年(ロームシアター) みなうずタイム    ゴールデンひるやすみ

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp