最新更新日:2024/05/10 | |
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給食室からごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉の照り焼き」はしょう油・みりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味なので、ごはんがとても進みました。 給食室から麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。 給食室から麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。 給食室からごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。 給食室からごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」は人気の献立です。ごはんもしっかりと食べれました。 「じゃがいものソテー」は千切りにした人参・じゃがいもを茹でて炒めて、塩・こしょう・しょう油で味つけしました。 給食室から麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ 「親子煮」は卵を使った献立の一つです。ふわふわの卵で美味しく頂けました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮 「ほきのムニエル トマトソースぞえ」のムニエルとは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ小麦粉や米粉などの粉をまぶしてバターや油で焼いた料理です。 ほきのムニエルは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたほきが味わえるようにトマトソースは横にそえてもりつけ、さわやかな香りが特徴のオレガノが使われていました。 給食室から減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆 「かやくうどん」は、昆布とけずりぶしでとった、だし汁に、鶏肉・人参・油あげ・白菜を加えて調味し,最後にゆでた干うどんを加えて仕上げました。たっぷりのだしと具材で身体も温まりました。 |
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