京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up7
昨日:42
総数:411407
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日〜9日まで個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のおかか煮・赤だし

 「鶏肉の照り焼き」はしょう油・みりんで味つけをした鶏肉と白ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合う味なので、ごはんがとても進みました。

給食室から

画像1
画像2
11月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 「チキンカレー」の「ルー」は手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることで美味しく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・関東煮

 「いわしのかばやき風」の「いわし」は京都産のいわしを使った地産地消の献立でした。
 「関東煮」は、だいこん・人参・じゃがいも・ちくわ・こんにゃく・うずら卵をだし汁で煮込みました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月31日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・アスパラガスのソテー
 「きのこのクリームシチュー」には、秋に美味しいしめじ・エリンギのきのこが入りました。

 「アスパラガスのソテー」の、キャベツ・人参はスチームコンベクションオーブンでスチームしてから、炒めて仕上げました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月30日(火)の献立

ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮つけ・すまし汁

 「すまし汁」には「小松菜」がたくさん使われました。シャキシャキとした食感があり、すまし汁のアクセントになりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

 「プルコギ」は、にんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油に漬け込み炒め、人参・玉ねぎ・まいたけ・ニラを加えて炒め、さとう・しょう油・いりごまを加えて仕上げました。まいたけの食感がよかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月26日(金)の献立
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテー

 「ハッシュドビーフ」は人気の献立です。ごはんもしっかりと食べれました。

 「じゃがいものソテー」は千切りにした人参・じゃがいもを茹でて炒めて、塩・こしょう・しょう油で味つけしました。

給食室から

画像1
画像2
10月25日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ

 「親子煮」は卵を使った献立の一つです。ふわふわの卵で美味しく頂けました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月24日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮

 「ほきのムニエル トマトソースぞえ」のムニエルとは、魚の切り身に塩・こしょうで下味をつけ小麦粉や米粉などの粉をまぶしてバターや油で焼いた料理です。
 ほきのムニエルは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。カリッと焼いたほきが味わえるようにトマトソースは横にそえてもりつけ、さわやかな香りが特徴のオレガノが使われていました。

給食室から

画像1
画像2
10月23日(火)の献立

 減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆

 「かやくうどん」は、昆布とけずりぶしでとった、だし汁に、鶏肉・人参・油あげ・白菜を加えて調味し,最後にゆでた干うどんを加えて仕上げました。たっぷりのだしと具材で身体も温まりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 個人懇談会1(希望)
12/18 個人懇談会2(希望) 3年生昔あそび(たこあげ)
12/19 個人懇談会3(希望)
12/20 社会見学5年(竜王ダイハツ) フッ化物洗口
12/21 2学期終業式(1校時)給食終了
12/22 冬季休業日12/22〜1/6
12/23 天皇誕生日

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp