京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up1
昨日:66
総数:410853
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本日より個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月1日(月)の献立

 炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁

 本日は台風献立でした。台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月28日(金)の献立

 ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・五目きんぴら・とうがんのくずひき

 「さばのたつたあげ」はしょうが・料理酒・しょう油をつけた「さば」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。

 「とうがんのくずひき」には「とうがん」が使われました。

 「五目きんぴら」は人参・ごぼう・つきこんにゃく・ピーマン・ちくわが使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月27日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮

 「平天とこんにゃくの煮つけ」は鶏肉・人参・こんにゃく・平天・うずら卵を三温糖・みりん・しょう油で煮ました。平天が甘くて美味しかったです。

 今日は運動会でしたが、しっかりと給食を食べていました。どのクラスも食缶が空っぽでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月26日(水)の献立

 バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー

 「チリコンカーン」はアメリカの南部、テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉、トマトや玉ねぎなどの野菜を煮込んで作ります。給食では、大豆を使ってカレー風味にしています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月21日(金)の献立

ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁

 本日は「月見」の行事献立です。十五夜には月に見立てて「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」そして「里いも」や「果物」を月にお供えし秋の収穫に感謝します。
 
 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。味が染み込み美味しく仕上がりました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月20日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・切干大根の三杯酢・みそ汁・おはぎ

 本日は和(なごみ)献立でした。
  
 「とりめし(具)」には、ごぼうが使われました。秋から冬にかけてとれる野菜で、皮の部分に旨味や香りがたくさんの含まれています。

 季節の和菓子の「おはぎ」も付きました。

給食室から

画像1
画像2
9月19日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー

 「コーンのクリームシチュー」はルーから手作りしています。とろっとしたルーで手作りの美味しさが味わえました。

 「小松菜のソテー」は人参・小松菜・チキンハムが使われています。彩りが鮮やかでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月18日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけ

 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけして煮ました。ピリッと辛くごはんにとても合う献立でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月14日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ

 本日は大人気の「プリプリ中華いため」でした。こんにゃく・うずら卵・しいたけなどのプリプリとした食感を楽しんで頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・高野どうふと野菜のたき合わせ

 「いわしのかばやき風」は、しょうがと料理酒で漬けた「いわし」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、さとう・しょう油・みりんの甘辛いタレで絡めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/2 朝会 ゴールデンひるやすみ 委員会      視力検査5年
10/3 視力検査4年
10/4 視力検査3年 フッ化物洗口
10/5 視力検査2年 ALT
ALT 視力検査2年
10/6 秋まつり宵宮
10/7 子どもみこし巡行
10/8 体育の日

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp