京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

給食室から

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3月20日(火)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 給食の「カレー」のルーはバターとサラダ油で小麦粉を炒め,カレー粉を加え作っています。味をまろやかにするために、ヨーグルトやチーズを使っています。
 本日で六年生は最後の給食になりました。小学校入学から卒業まで約1180回の給食を食べてきました。心も身体もずいぶん成長しましたね。中学校になっても食べることを大切にしてほしいです。

給食室から

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3月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ

 「プリプリ中華いため」は色々な食べ物のプリプリとした歯ごたえを楽しんで頂きました。みんなの大好きな献立の一つでした。

給食室から

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3月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁

 本日は「卒業祝」の行事献立でした。六年生の卒業をお祝いして、一枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。

給食室から

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3月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・小松菜と切干大根の煮びたし

 「平天の煮つけ」は三温糖・みりん・しょう油で平天・こんにゃく・人参を煮ました。とても人気で食缶は空っぽでした。

 「こんぶ豆」は大豆をやわらかく煮て、さらにこんぶと一緒に味つけをして、しっかりと炊きました。

給食室から

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3月14日(水)の献立

コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー

 「コーンのクリームシチュー」はフランス料理です。バターと小麦粉をじっくり炒めてなめらかなホワイトルーを作りました。

給食室から

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3月13日(火)の献立

ごはん・牛丼(具)・ほうれん草のおかか煮・春のみそ汁・さくらもち

 本日は和(なごみ)献立でした。
「春のみそ汁」には、京北みそが使われ、とうふ・たけのこ・わかめ・菜の花が入りました。
「さくらもち」はあんが入ったもちと、塩づけにした「さくらの葉」を一緒に食べて、甘味と塩味が混ざり合った美味しさが楽しめました。

 

給食室から

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3月12日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・豚肉と野菜の煮つけ

 「さばのしょうが煮」は三温糖・料理酒・しょう油・水・しょうがを入れて煮たったら、さばの切り身を入れてしっかりと煮て仕上げました。ごはんにとても合う献立でした。

給食室から

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3月9日(金)の献立

炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁
 
 本日の献立は学校で保管していた乾物や缶詰・精白米を使って作りました。
「炊きこみ五目ごはん」は、ふっくらと炊きあがりました。

給食室から

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3月8日(木)の献立

ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁

 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「さわら」を片栗粉・米粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクとして美味しく頂けました。

給食室から

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3月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため
 
 「あげたま煮」にはたくさんの油あげが使われています。油あげをだし汁で煮て味つけをして、人参・玉ねぎを炊いたものと合わせて最後に溶き卵を加えて仕上げました。油あげに味がしみ込み美味しかったです。
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