最新更新日:2024/04/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・親子煮・てっぱい 「親子煮」は鶏肉・人参・玉ねぎをだし汁で煮てたくさんの卵を入れて最後にみつばを入れて彩りよく仕上げました。 「てっぱい」は色々な食材に白みそと酢・砂糖で作った「酢みそ」を混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。給食では、かまぼこ・油あげ・人参・こんにゃくを煮たものに、手作りの酢みそをかけていただきました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ 「肉じゃが」は味がしっかりとしみ込んでいて、ごはんと一緒に味わっていただきました。 給食室から減量ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り) 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだ「わかさぎ」を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクと頭から食べられました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は牛肉をにんにく・しょう油・料理酒・ごま油・さとうを入れて漬け込んみます。牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒めしょう油・さとうを加えて最後にいりごまを入れて仕上げました。たくさんの量がありましたがどのクラスも空っぽの食缶でした。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 給食室から玄米ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「白天の煮つけ」の「白天」は新物資でした。白い平天で、人参・たけのこ・三度豆の一緒に煮つけて、彩りが鮮やかでした。 「すぐき」は京都上賀茂で作られている漬けものです。すぐき菜と塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて、京都の三大漬けものといわれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。 給食室から炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。 |
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