最新更新日:2024/05/17 | |
本日:51
昨日:34 総数:411929 |
おいしいね毎日の食事 調理実習おいしいお味噌汁を作るために,にぼしからだしをとったり,具の油揚げを油抜きしたりもしました。にぼしからだしをとるということはもちろん,味噌を溶いたり,わかめをもどしたりすることも初めて体験した人が多かったようです。 「いつもと味が違う。」「にぼしのだしのにおいがする。」と,口々に言いながら食べていました。自分たちで作ったお味噌汁は格別なようでした。 サンガつながり隊5〜6時間目雪の降る寒い中でしたが,走り回ったりボールを追いかけたりして気持ちの良い汗を流しました。 外国語活動 「メリークリスマス!」日本と同じ所や違うところもあり,とても興味をもって聞いていました。 その後,となかいとサンタクロースの帽子を作り,一足早いクリスマス気分を味わいました。 図画工作科 「刷り重ねて表そう」絵の具の濃さや,ばれんでこする強さなどに気を付けながら,一色一色丁寧に色付けして刷っていきます。非常に根気のいる作業です。 思い描いている作品が仕上がるように頑張っていることろです。 図画工作 「刷り重ねて表そう」
図画工作で木版画の製作をしています。テーマは「南太秦動物園」とし,自分の好きな動物や昆虫,鳥などを選んでいます。今年は一版多色木版にチャレンジします。
彫刻刀を手に,どんな色を刷り重ねて行こうか考えながら彫り進めています。 花背山の家情報(40)
本館前の広場で,退所式が行われました。
この後,長い坂道を下ってバス停車場まで行き,学校に向かって出発です。 山の家情報(39)
前の記事で終了としましたが,写真が届きましたので更新いたします。
現在,最後のふりかえりをしています。 花背山の家情報(38)
3泊4日,保護者の皆様におかれましては,随分と心配されたことだと思います。
しかし,4日間,家を離れてみて,改めて気付いたこともあるはずです。行く前にはできなかったことが一つでもできるようになっていたり,生活の様子が少し変わったり,言動がちょっと頼もしかったりするといいですね。いや,仮に何にも変わってないように見えても,成長の種が一つ,二つと蒔かれたと思って,その芽生えを待ちましょう。 山の家情報の更新はこれで終了します。 花背山の家情報(37)
最終日の昼食は,きつねうどん・カレーライス・牛丼からお好みの主食を選びます。楽しそうに食べています。
花背山の家情報(36)
山の家で過ごす時間もあとわずかとなってきました。食事を待つ間,読書をしています。
|
|