最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:82 総数:410792 |
ランチルームで給食
ランチルームで給食を食べました。いつもと違って、大きなテーブルでの給食。子どもたちは、とても喜んでいました。いつもより食が進み、たくさん食べていましたね。みんなで食べると楽しいね。
こんな大きなきゅうりができました。
生活科の学習「野菜を育てよう」で、2年生の子どもたちは一人ひとり、ミニトマトを育てています。そして、学年では、さつまいも、二十日だいこん(ラディッシュ)、きゅうり、えだまめ、みつばを育てています。
6月の終わりに、二十日だいこんを収穫して食べました。そして、今日は、きゅうりを収穫して、みんなで食べました。30センチメートル近くある大きなきゅうりが6本ほどできていて、子どもたちはとてもびっくりしていました。また、葉っぱやできかけの小さなきゅうりをさわると、少しちくちくしました。そのことにも、子どもたちは驚いていました。 きゅうりは、とてもおいしかったです。 南太秦祭りの準備、がんばっています!
いよいよ8日(水)は南太秦祭りです。
2年生は、初めてお店を出すので、とてもはりきって準備をしています。 おりがみで景品を作ったり、段ボールを使って箱を作ったり、看板を作ったり…。 「1年生には、かんたんにしてあげよう。」「6年生は、手が大きいから大きな入り口にしないとね。」「絵をかいて、楽しくしよう。」など、子どもたちは、来てくれるお客さんが楽しんでくれる方法を考えながら、準備をしています。 当日、たくさんお客さんが来てくれるといいね。 水泳学習
少しはだ寒い中でしたが、水泳学習をしました。
去年に比べると、浮いたり、けのびをしたりすることができるようになってきました。 これからは、バタ足をしたり、泳いだりする学習もしていきたいと思います。 二十日だいこん収穫
二十日だいこんを収穫しました。ちょっぴり辛い二十日だいこんでした。野菜本来の味を楽しむことができました。
おいも植え
地域の方々といっしょにおいも植えをしました。
収穫したら,地域の方々を招待して,おいもパーティーをします。 |
|