最新更新日:2024/04/30 | |
本日:5
昨日:82 総数:410792 |
【6年】 家庭科 調理実習その1今日は野菜の炒めもの 調理実習です。 野菜の切り方は 前の時間までにしっかり学習しています。 正確に切るだけでなく にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ハム の大きさが 揃うように切っています。 さすが6年生ですね。 グループごとに 手順や役割分担を確認しながら 調理を進めました! 【6年】 家庭科 調理実習その2強火で炒めるので こげないようによくかき混ぜることが大切です。 みんな真剣な顔でフライパンに向かっています。 味付けは 塩と胡椒だけでしたが 自分たちで作った野菜の炒め物は とてもおいしかったようです。 「野菜が甘く感じる。」 「めちゃくちゃ美味しい。」 そんな声がたくさん聞こえました。 【6年】 ☆食の指導☆授業をしてくださいました。 これから 気温が高くなっていきます。 水分を正しくとることはとても大切です。 子ども達は 真剣に話を聞いたり 考えたりしていました。 【6年】 ☆運動会に向けて☆彡みんなで意見を出し合って考えます 「こうしよう。」 「この方がいいよ。」 「ちょっと動いてみよう。」 と どんどん踊りが出来上がっていきます。 本当に凄いです! 教室の廊下では さっそく放課後自主練習をするグループがありました! 【6年】 運動会に向けて2人技から 3人技・・・ 今日は5人技まで練習しました。 みんなの顔は真剣です! 少しずつ難しくなってきますが みんなで支え合って 頑張っています。 「先生 放課後自主練習したいのですが見てもらえますか?」 「いいですよ。」と担任2名が放課後体育館に行くと 20名の子どもが自主練に集まっていました。 その気持ちがとても嬉しいです。 【6年】 学習の様子・・・6年生になって もうすぐ2か月! みんな自分の課題に真面目に 丁寧に向かっています。 発表も活発に行っています。 英語の時間には 自分から進んで 会話をする子どもが増えてきました。 行事だけでなく 学習においても温かい雰囲気が教室に溢れています。 【6年】 図工 ☆くるくるクランク☆
クランクの動く仕組みを生かし 楽しく作品を作りました!
ダンスに運動会・・・ 子ども達の発想はどんどん広がりました。 |
|