最新更新日:2024/04/26 | |
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給食室から
4月 25日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 『こんぶ豆』は、京都で昔から食べられている伝統的なおかず、いわゆる「おばんざい」の一つです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」と言われています。 今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 給食室から
4月 24日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー 『キャベツの米粉クリーム煮』クリームシチューのルーは、バター・小麦粉をいためて作っていますが、今日は、バター・米粉を炒めてホワイトルーを作りました。シチューよりもあっさりとしていて、やさしい味わいでした。 給食室から
4月 23日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』は、じゃがいものホクホク感や、玉ねぎのあま味を感じながら食べました。 春まつり
今年はあいにくの雨模様でしたが、昨年に引き続き「三世代ふれあい春まつり」が行われました。オープニングでは、和太鼓部の子ども達による演奏がありました。PTAの「みたらしだんご」やゲームコーナーをはじめ、各種団体からたくさんの模擬店が出店され、子どもたちの楽しむ様子を見ることができました。前日及び当日の早朝からの準備、そして後片付けとお力添えをしていただきました皆様、ありがとうございました。
給食室から
4月 22日(月)の献立
・麦ごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。『鶏肉の塩こうじあげ』は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじの効果で、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになりました。 給食室から
4月 19日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・ごま酢煮 『高野どうふと野菜の炊き合わせ』は、けずりぶしで取っただし汁と具材のうま味がしみこんだ、ごはんによく合うおかずです。 第1回 学校運営協議会
4月17日に第1回学校運営協議会を行いました。理事の皆様にご参会いただき、学校長より学校経営方針をお話しました。地域の皆様、今年度も本校教育へのお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。
給食室から
4月 17日(水)の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のカレーは、バター・小麦粉を炒めて、脱脂粉乳・カレー粉を使って作った手作りのルーです。カレーも大人気の献立です。 給食室から
4月 16日(火)の献立
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲッティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 今年度初めての給食です。 今日は『入学祝』行事献立、1年生の入学をお祝いする献立で、『スパゲッティのミートソース煮』は、牛ひき肉と玉ねぎ・にんじんをじっくり煮込んでミートソースを作りました。1年生にも大人気でした。 4/11 朝の様子
「おはようございます!」
新しい学年になり、元気な挨拶で登校しました。これから学級開きです。 |
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