京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
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5月1日〜9日まで個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

給食室から

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5月30日(水)の献立

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソテー

 「手亡豆のクリームシチュー」は「手亡豆」が入りました。「手亡豆}はインゲン豆の仲間で白あんを作る材料です。

 「ひじきのソテー」はひじき・人参・三度豆・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。

給食室から

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5月29日(火)の献立

 ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・しょう油・赤みそ・料理酒・米酢・トウバンジャン・水を加えてひと煮立ちしたら、さんまを加えて煮ました。骨まで柔らかく美味しく頂けました。

給食室から

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5月28日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)・とうふと青菜のスープ

 「ビビンバ」は大人気の献立の一つです。ごはんにのせて混ぜてスプーンで頂きます。ごはんがとても進む献立でした。

給食室から

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5月25日(金)の献立

 減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草のいためもの・黒大豆

 「カレーうどん」は,だし昆布とけずりぶしでだしをとり、みりん・砂糖・塩・しょう油・カレー粉で調味して,鶏肉・玉ねぎ・油あげの具材を入れて、ゆでた干しうどん・細ねぎを加えて,水とき片栗粉でとろみを加えて仕上ました。熱々でトロトロで美味しく頂きました。

給食室から

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5月24日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・小松菜のごまいため・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は粉寒天・砂糖・水を混ぜながら沸騰させ,みかん缶・パイナップル缶を加えて仕上げています。教室で配食後、寒天が固まります。6年2組はランチルームでしっかりと給食を食べていました。

給食室から

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5月23日(水)の献立

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ

 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップで味つけした豚肉とたくさんの蒸したじゃがいもを加えて作りました。

 「ビーフンスープ」はチキンスープ・人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜の食材と塩・こしょう・しょう油と最後にすりおろしたしょうが入り、爽やかな味でした。

給食室から

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5月22日(火)の献立

 ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

 「焼肉」はにんにくを炒め香りをつけた油で牛肉を炒め、別に炒めた人参・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを合わせ味つけをして仕上げました。

 「トマトと卵のスープ」は卵がフワフワして美味しかったと5年生が言ってくれました。

給食室から

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5月21日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

 「さばのしょうが煮」は骨がついた煮魚です。1年生は初めての献立でしたが、おはしを上手に使い、きれいに骨を取って食べていました。

給食室から

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5月18日(金)の献立

ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・なめこのみそ汁

 「チキンカツ」は給食室で衣・パン粉をつけて油で揚げました。ソースも手作りでした。
 「なめこのみそ汁」はつるっとした食感で美味しかったです。

給食室から

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5月17日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

 本日の献立は「沖縄料理」でした。
 「チャンプル」は「混ぜたもの」という意味で,色々な食品を炒め合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。
 「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「炒め煮」と言う意味です。
 「パインゼリー」は沖縄で採れたパインアップルを使っていました。
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