最新更新日:2024/05/17 | |
本日:27
昨日:51 総数:411956 |
給食室からごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 給食室から麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい 「いもぜんざい」は給食室でやわらかく煮た「あずき」と「さつまいも」が入った手作りのぜんざいです。日本は昔から正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。給食室では餅の代わりに「さつまいも」が入っています。甘くてやさしい味でした。 |
|