![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:59 総数:441236 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作るために必要鉄が多く含まれています。かつおから「なま節」や「かつお節」が作られます。「なま節」は、かつおをゆでて、蒸した後にけむりで一度いぶして作られています。 給食では、スチームコンベクションオーブンで、しょうが・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒の調味液を「なま節」に加えて、加熱して作りました。 5年 ハロウィンパーティー
学年でハロウィンパーティーを楽しみました。
準備期間は短かったですが、各ブースみんなが楽しめるような工夫がたくさんありました! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 『和風カレーどうふ』は、大豆から作られている「とうふ」を使っています。だしのうま味や、カレー粉のスパイシーな香りを味わいながら食べました。 5年 書写
書写の様子です。みんなよい姿勢で丁寧に字を書いています。
![]() |
|