京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/02
本日:count up38
昨日:52
総数:439588
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
 10月 2日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・開きいわしの塩こうじ焼き
 ・関東煮(だし昆布入り)

 今日は、新献立『開きいわしの塩こうじ焼き』です。開きいわしに、塩こうじと料理酒を混ぜ合わせた調味料をかけ、スチームコンベクションオーブンで身はふっくらと皮はこんがりと焼き色がつくように焼きました。塩こうじの、しょっぱさの中にほのかにあま味を味わいながら食べました。

給食室から

画像1
 10月 1日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(具)
 ・マヨネーズ
 ・白いんげん豆のチャウダー

 『ツナサンド(具)』は、教室で各自マヨネーズをツナサンド(具)に混ぜて、パンに切り目を入れて、ツナサンドの具をはさんで食べました。

【6年】 家庭科の時間

 思いを形に生活を豊かにの学習です。
 エプロン作りを進めています。                                
 まっすぐ縫えるように 折り返しをしっかり
 など めあてに向かって 丁寧に作業を進めています。

 最後に ポケットを付けて完成です。
画像1
画像2
画像3

【5・6年】 運動会に向けて

 総合表現は 今週からフラッグの練習に入りました。
 5年生 6年生 力を合わせて 心ひとつに頑張っています!
画像1

給食室から

画像1
 9月30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かきあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・みそ汁

 『かきあげ』は、具材の衣と合わせて「かき混ぜて、揚げる」調理方法から「かきあげ」と呼ばれるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

南太秦みんなのきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp