![]() |
最新更新日:2025/11/13 |
|
本日: 昨日:55 総数:441576 |
給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ソテー 『チキンカレーシチュー』は、手作りのブラウンルーにトマトピューレやカレー粉などを加えて作りました。なめらかなルーを味わって食べました。 【5・6年】 運動会に向けて
運動会が近づいてきました。総合表現は5・6年生で 心を一つに
練習をがんばってきました。 木曜日は 少し天気が悪かったので 細かいところは体育館で 確認しました。土曜日は これまでの練習の成果を全力で表現 してくれると思います。 総合表現は 場所の移動があります。金曜日の学年のお便りの左側に 印をつけて持ち帰らせます。 但し 紙面上ではわかりにくいかと 思います。 子ども達にも 流れを口頭で伝えるように話しています。 金曜日は お子さんとお便りを見ながら 確認していただけたらと 思います。 5・6年生は 総合表現と100m走 また運動会の係活動でも活躍 します。 保護者の皆様 温かい声援をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() くすのき学級 校内研究授業![]() ![]() 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・だいこん葉のごまいため 『ちゃんぽん』は、長野県の郷土料理で、具だくさんのめん料理です。「いろいろなものを混ぜ合わせるという」意味があります。給食では、中華めんと豚肉やかまぼこ・野菜など、たくさんの具で作りました。 ★くすのき学級★ 〜運動会・全校練習〜![]() 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・もやしの煮びたし 『かしわのすき焼き』の「すき焼き」は、さとうやしょうゆなどの調味料で肉や野菜などを煮て、食べる、日本の代表的な料理です。今日の給食では、とり肉・(かしわ)・焼きどうふ・玉ねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふを使っています。 ・ 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 『春巻』は、中国の料理です。油であげると、皮がパリッとして口の中に具のうま味や香りが広がります。給食室で具を一つ一つ春巻の皮で巻いて作りました。具には、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。 【5・6年】 運動会に向けて
5年生と6年生の動きが しっかり合ってきました。
総合表現の 題名の通り 心を一つにして練習に取り組んでいます。 さあ いよいよ来週末は 運動会です! 残り一週間 一つ一つの動きの精度を上げていこうと みんな 張り切っています。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 スマイルタイム
火曜日 スマイルタイム(たてわり遊び)がありました。
3回目の遊びは みんなで協力してできる遊びを企画しました。 ルールを丁寧に説明する姿 下級生に寄り添う姿 素敵なリーダーとしての動きが たくさん見られました。 6年生は 全員がリーダーです! ![]() ![]() ![]() 5−1校内研究授業
10月2日は5年1組において、国語科の校内研究授業がありました。単元は「たずねびと」。戦争で亡くなった人へおもいを馳せるお話です。子どもたちは、主人公に影響を与えた人や事柄について、自分なりの考えをもって友だちと交流できました。
![]() ![]() |
|