![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:55 総数:435229 |
給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・赤だし 『なま節のしょうが煮』の「なま節」は、かつおをゆでた後に煙でいぶして作ります。いぶすことで、水分が抜けて保存ができます。今日は、スチームコンベクションを使って調理しています。 『赤だし』は、「八丁みそ」を使ったみそ汁です。八丁みそは、大豆・塩・豆こうじを混ぜて、長期間熟成させたもので、濃厚なうま味とコク、ほのかな苦味があるのが特徴です。味わって食べました。 6月 朝会
今月は環境月間です。学校長からは「世界で一番貧しい大統領」ホセ・ムヒカさんのお話がありました。「幸せ」について今一度考える機会となりました。自分にも周りの人にも優しくなれるといいですね。
![]() 3年生 非行防止教室![]() 休日参観・引き渡し訓練
今日は休日参観でした。2時間目と3時間目の子どもたちのすてきな姿を保護者の皆様や地域の皆様に見ていただきました。4時間目は避難訓練後、保護者の方へ引き渡しを行いました。保護者の皆様には、スムーズな引き渡しにご協力いただき、ありがとうございました。代休日は6月6日(金)です。
![]() ![]() ![]() 【6年】 明日は休日参観
明日は子ども達にとって 小学校生活最後の休日参観です。
保護者の皆さま 参観よろしくお願いします。。 教室や廊下 学年の掲示板など 学習の作品などを掲示しています。 この機会に ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉とじゃこのいためもの 今日の『カレーうどん』には、干しうどんを使っています。 うどんは小麦粉に水と塩を加えて練り合わせ、細長くひも状に加工したものです。ツルツルとのどごしがよい食感が人気です。うどんのめんには、いろいろな太さがあります。 だしとカレーの味がよくからんだうどんを味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごの豆乳みそ煮 ・ほうれん草のごま煮 今日は、新献立『肉だんごの豆乳みそ煮』です。 給食室で豚ひき肉と、みじん切りにしたしょうが・たまねぎをまぜて作った手作りの肉だんごと一緒に春においしいキャベツと油あげなどをみそ味で煮込みました。最後に豆乳を加えて、まろやかな味わいに仕上げました。 1年 遊具遊び![]() ![]() ![]() 子どもたちは、慎重に遊具を登り、活動を楽しんでいました。今週からは、休み時間にも遊具遊びをすることができます。(休み時間は、1年生は2階まで登って遊べます。)約束を守って安全に楽しく遊んでほしいと思います。 1年 リレーあそび![]() ![]() ![]() 初めのうちはなかなか勝てなかったチームも、最後まで諦めず走り方を工夫したり、声かけをしたりしていると、どんどん速く走れるようになりました。 チームで協力することのよさを感じられる時間でした。 【4年】学校でUD探し!![]() ![]() ![]() UDについて調べたことをもとに、少しずつ詳しくなってきています。 今日の学習では、学校でUD探しをしてみました。普段何気なく通っている廊下や階段にもたくさんUDがありましたね。15分ほどの短い時間で、10以上のUDを見つけている人がいて、びっくりしました!! |
|