京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/19
本日:count up9
昨日:17
総数:443148
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【6年】 学習発表会に向けて

 今週から 学習発表会に向けての活動を始めました。
 小学校生活最後の学習発表会 悔いなくやり切ろうと
 クラスみんなで 一つ一つ丁寧に取組を進めています。

 6年生は 劇の発表です。 
 めあてを 一致団結 全力で表現し楽しもう!
 と決めました。 今週は とにかく 会場の隅々まで届く声を出そうと
 週の前半は舞台に上がって声を出しながら台本の読み合せをしました。               
 後半は 台詞に動きをつけて練習をしました。
画像1
画像2

給食室から

画像1
11月 5日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『だいこんのクリームシチュー』のルーも、給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳を加えて作った、ホワイトルーを加えて作っています。手作りのルーや鶏肉と野菜のうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 11月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作るために必要鉄が多く含まれています。かつおから「なま節」や「かつお節」が作られます。「なま節」は、かつおをゆでて、蒸した後にけむりで一度いぶして作られています。
 給食では、スチームコンベクションオーブンで、しょうが・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒の調味液を「なま節」に加えて、加熱して作りました。

5年 ハロウィンパーティー

学年でハロウィンパーティーを楽しみました。
準備期間は短かったですが、各ブースみんなが楽しめるような工夫がたくさんありました!
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 10月 31日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮

 『和風カレーどうふ』は、大豆から作られている「とうふ」を使っています。だしのうま味や、カレー粉のスパイシーな香りを味わいながら食べました。

5年 書写

書写の様子です。みんなよい姿勢で丁寧に字を書いています。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

南太秦みんなのきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp