![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:58 総数:441842 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご ・ひじき豆 『ふっくらだしたまご』は、だし昆布とかつおぶしで取っただしを使って、たまごをふっくらと仕上げて、だしのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・切干大根の煮つけ ・なめこのみそ汁 『ししゃも』は、干したものを焼いて食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯を作るもとになるカルシウムをたくさんとることができます。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ソテー 『チキンカレーシチュー』は、手作りのブラウンルーにトマトピューレやカレー粉などを加えて作りました。なめらかなルーを味わって食べました。 【5・6年】 運動会に向けて
運動会が近づいてきました。総合表現は5・6年生で 心を一つに
練習をがんばってきました。 木曜日は 少し天気が悪かったので 細かいところは体育館で 確認しました。土曜日は これまでの練習の成果を全力で表現 してくれると思います。 総合表現は 場所の移動があります。金曜日の学年のお便りの左側に 印をつけて持ち帰らせます。 但し 紙面上ではわかりにくいかと 思います。 子ども達にも 流れを口頭で伝えるように話しています。 金曜日は お子さんとお便りを見ながら 確認していただけたらと 思います。 5・6年生は 総合表現と100m走 また運動会の係活動でも活躍 します。 保護者の皆様 温かい声援をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() くすのき学級 校内研究授業![]() ![]() 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・だいこん葉のごまいため 『ちゃんぽん』は、長野県の郷土料理で、具だくさんのめん料理です。「いろいろなものを混ぜ合わせるという」意味があります。給食では、中華めんと豚肉やかまぼこ・野菜など、たくさんの具で作りました。 ★くすのき学級★ 〜運動会・全校練習〜![]() 給食室から![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・もやしの煮びたし 『かしわのすき焼き』の「すき焼き」は、さとうやしょうゆなどの調味料で肉や野菜などを煮て、食べる、日本の代表的な料理です。今日の給食では、とり肉・(かしわ)・焼きどうふ・玉ねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふを使っています。 ・ 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 『春巻』は、中国の料理です。油であげると、皮がパリッとして口の中に具のうま味や香りが広がります。給食室で具を一つ一つ春巻の皮で巻いて作りました。具には、まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめを使っています。 【5・6年】 運動会に向けて
5年生と6年生の動きが しっかり合ってきました。
総合表現の 題名の通り 心を一つにして練習に取り組んでいます。 さあ いよいよ来週末は 運動会です! 残り一週間 一つ一つの動きの精度を上げていこうと みんな 張り切っています。 ![]() ![]() ![]() |
|