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最新更新日:2025/11/19 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンチキンごぼう ・豆乳のみそ汁 今日は、新献立『チキンチキンごぼう』です。山口県の学校給食の一つでしたが、給食を通して家庭に広まり、今では山口県の全域で親しまれています。 今日の給食では、ごぼうと鶏肉を油で揚げて、スチームコンベクションオーブンで蒸したえだ豆と一緒に、さとう・みりん・しょうゆで作ったたれでからめて仕上げました。 5年 家庭科
調理実習を行いました。
だしの先生にも来ていただき、だしも味わいました。 昆布だしと合わせだし、吸地の3種類を飲み比べそれぞれの違いを感じていました。 その後はみそ汁づくりにも挑戦!協力しておいしいみそ汁を作ることができました。 ぜひおうちでも一緒に作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 学習発表会に向けて
今週から 学習発表会に向けての活動を始めました。
小学校生活最後の学習発表会 悔いなくやり切ろうと クラスみんなで 一つ一つ丁寧に取組を進めています。 6年生は 劇の発表です。 めあてを 一致団結 全力で表現し楽しもう! と決めました。 今週は とにかく 会場の隅々まで届く声を出そうと 週の前半は舞台に上がって声を出しながら台本の読み合せをしました。 後半は 台詞に動きをつけて練習をしました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 『だいこんのクリームシチュー』のルーも、給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳を加えて作った、ホワイトルーを加えて作っています。手作りのルーや鶏肉と野菜のうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作るために必要鉄が多く含まれています。かつおから「なま節」や「かつお節」が作られます。「なま節」は、かつおをゆでて、蒸した後にけむりで一度いぶして作られています。 給食では、スチームコンベクションオーブンで、しょうが・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒の調味液を「なま節」に加えて、加熱して作りました。 5年 ハロウィンパーティー
学年でハロウィンパーティーを楽しみました。
準備期間は短かったですが、各ブースみんなが楽しめるような工夫がたくさんありました! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 『和風カレーどうふ』は、大豆から作られている「とうふ」を使っています。だしのうま味や、カレー粉のスパイシーな香りを味わいながら食べました。 5年 書写
書写の様子です。みんなよい姿勢で丁寧に字を書いています。
![]() 1年 かたちづくり![]() ![]() 今日は、点をつないで、線で形を作りました。初めは、お手本通りに形をかくのが難しそうでしたが、よく見て点の数を数えると正しく形をかくことができていました。 1年 さわりごこちはっけん![]() ![]() 子どもたちは、いろいろな場所を手のひらや指先で触ったり、触り心地の違いを友だちと話し合ったりと楽しみながら活動に取り組んでいました。 また、見つけたお気に入りのさわりごこちのするものを、ロイロノートを使って写真を撮ったり、どんなさわりごこちだったか言葉を書き足したりしました。友だちの見つけたものや感じたさわりごこちを教えてもらって、もっといろんなものの「さわりごこち」を見つけたくなった子どもたちでした。 本日、タブレット端末を持ち帰っています。ぜひ、お家の中でもいろいろな「さわりごこち」を見つけて写真を撮ってみてほしいと思います。どんな「さわりごこち」のものが見つかるのか楽しみです。 |
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