京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/21
本日:count up1
昨日:16
総数:441969
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室から

画像1
11月 7日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボどうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『マーボどうふ』は、にんにく・豚ひき肉・しょうが・たまねぎをいためて、チキンスープでとうふを加えて煮、みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・テンメンジャン・一味唐辛子で調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

1・2年・くすのき 秋みつけ

画像1
画像2
画像3
 今日は、気持ちのよい秋晴れの中、京都御苑へ秋みつけに出かけました。

 地下鉄を乗り継ぎ、京都御苑に着くと、たくさんのどんぐりや松ぼっくりが落ちていました。また、きれいな色の葉っぱを見つけたり、落ち葉を集めて舞い上げたりと体中で秋を感じていました。

 1・2年とくすのき学級のお友だちで一緒に遊んだり、お弁当を食べたりといろいろな活動ができたことで、より仲が深まったように感じます。
 たくさん歩いた「秋みつけ」ですが、みんな最後まで楽しく元気に活動することができました。

4年 社会見学

 5日(水)に社会見学で琵琶湖疏水関連施設へ行ってきました。インクラインから水路閣、発電所を通り、田邊朔郎像前でお弁当。午後は疏水記念館で学びました。たくさん歩いてたくさん学ぶことができました。この経験をこれからの学習に生かしていきます。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 11月 6日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンチキンごぼう
 ・豆乳のみそ汁

 今日は、新献立『チキンチキンごぼう』です。山口県の学校給食の一つでしたが、給食を通して家庭に広まり、今では山口県の全域で親しまれています。
 今日の給食では、ごぼうと鶏肉を油で揚げて、スチームコンベクションオーブンで蒸したえだ豆と一緒に、さとう・みりん・しょうゆで作ったたれでからめて仕上げました。

5年 家庭科

調理実習を行いました。

だしの先生にも来ていただき、だしも味わいました。

昆布だしと合わせだし、吸地の3種類を飲み比べそれぞれの違いを感じていました。

その後はみそ汁づくりにも挑戦!協力しておいしいみそ汁を作ることができました。

ぜひおうちでも一緒に作ってみてください。
画像1
画像2
画像3

【6年】 学習発表会に向けて

 今週から 学習発表会に向けての活動を始めました。
 小学校生活最後の学習発表会 悔いなくやり切ろうと
 クラスみんなで 一つ一つ丁寧に取組を進めています。

 6年生は 劇の発表です。 
 めあてを 一致団結 全力で表現し楽しもう!
 と決めました。 今週は とにかく 会場の隅々まで届く声を出そうと
 週の前半は舞台に上がって声を出しながら台本の読み合せをしました。               
 後半は 台詞に動きをつけて練習をしました。
画像1
画像2

給食室から

画像1
11月 5日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『だいこんのクリームシチュー』のルーも、給食室でバター・小麦粉・脱脂粉乳を加えて作った、ホワイトルーを加えて作っています。手作りのルーや鶏肉と野菜のうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 11月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『なま節のしょうが煮』の「かつお」は、血液を作るために必要鉄が多く含まれています。かつおから「なま節」や「かつお節」が作られます。「なま節」は、かつおをゆでて、蒸した後にけむりで一度いぶして作られています。
 給食では、スチームコンベクションオーブンで、しょうが・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒の調味液を「なま節」に加えて、加熱して作りました。

5年 ハロウィンパーティー

学年でハロウィンパーティーを楽しみました。
準備期間は短かったですが、各ブースみんなが楽しめるような工夫がたくさんありました!
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 10月 31日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風カレーどうふ
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮

 『和風カレーどうふ』は、大豆から作られている「とうふ」を使っています。だしのうま味や、カレー粉のスパイシーな香りを味わいながら食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

南太秦みんなのきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp