京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/12
本日:count up2
昨日:20
総数:442848
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室から

画像1
12月 1日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで、鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで高野どうふを加えて煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。
 だし汁のうま味を味わって食べました。

【6年】 茶道体験

 月曜日 講師の方をお迎えし茶道体験を行いました。
 茶道の歴史や作法を教えていただいたあと                          
 子ども達も実践しました。

 お茶のたて方がとても上手です!と褒めていただきました。
 和菓子をいただいたあとに 自分でたてたお茶をいただきました。

 とてもおいしかったです。 貴重な体験をしました。                         
 作法を教えてもらって勉強になりました。
 など 感想もしっかり伝えていました。


画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 11月 28日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・水菜とつみれのはりはり鍋
 ・ひじき豆
 
 『水菜とつみれのはりはり鍋』には、給食室で一つ一つ丸めて作った手作りのつみれと、京野菜である水菜を使っています。
 水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。水菜のシャキシャキとした噛む音が「はりはり」と聞こえたことから「はりはり鍋」といいます。

給食室から

画像1
 11月 27日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ソテー

 『チキンカレー』のルーは、給食室でバターとサラダ油で、小麦粉を加えていためてカレー粉を入れて脱脂粉乳を加えて、心を込めて手作りしています。
手作りの味を感じながら食べました。

【6年】 学習発表会

 木曜日は 学習発表会でした。
 6年生は 劇の発表 係活動 どちらも全力でがんばりました。

 教室に戻った子ども達は 達成感でいっぱいの とてもいい表情
 をしていました。力を出し切って表現することができた!
 すごく楽しかった!と感想を伝えてくれました。

 保護者の皆さま 大勢の参観ありがとうございました。
 小学校生活最後の学習発表会 29人みんなで楽しく終える
 ことができました。これまでのご支援感謝しています。
 ありがとうございました。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
11月 26日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトのかわりオムレツ
 ・野菜のスープ煮

 「ベーコン」は、豚肉を塩漬けにしてから、木材を燃やしたけむりでいぶして、燻製にしたものです。また、いぶすことで、独特の風味や香りをつけることができます。今日の『ベーコンとポテトのかわりオムレツ』に使っています。

【6年】 太秦中学校オープンスクール

 水曜日 太秦中学校オープンスクールがありました。

 前半は 中学校の先生による数学の授業を体験しました。
 とても わかりやすく 楽しく 授業を進めてくださり
 子ども達も 発表をたくさんして とても意欲的に学習に
 向かっていました。

 後半は 部活動の見学です。
 中学校は たくさんの部活動があります。
 みんな興味津々です。とても有意義な時間になりました。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
 11月 25日(月)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・小松菜のごまいため
 ・はくさいの吉野汁

 『はくさいの吉野汁』は、けずりぶしで取っただし汁で、にんじん・はくさい・とうふを煮、塩・しょうゆで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げて作りました。

給食室から

画像1
 11月 21日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

 今日は、行事献立『給食感謝』の日です。
 給食が私たちのもとに届くまでに、多くの人が関わっています。食事のあいさつや残さず食べることで、感謝の気持ちを伝えましょう。
 今日の『ヒレカツ』は、給食室でぶたヒレ肉に塩とこしょうをして、一枚ずつ丁寧に「ころも」をつけて、油で揚げました。ヒレカツのサクサクした食感と手作りの甘辛いソースを味わって食べました。、


給食室から

画像1
 11月 20日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・厚揚げの野菜あんかけ

 『厚揚げの野菜あんかけ』は、たまねぎ・にんじん・しいたけを千切りにしています。形や色を楽しみながら、味わって食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

南太秦みんなのきまりについて

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp