![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:16 総数:437154 |
給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 『和風カレーどうふ』は、だしのうま味とカレー粉のピリッとした味や香りを楽しみながら食べました。 【6年】 委員会
月曜日第1回 委員会活動が行われました。
委員長や副委員長にも進んで立候補し 6年生が中心となって 委員会を進めることができたようです。 6年生として がんばっています! ![]() ![]() ![]() 【6年】 学校の様子
教室や6年生の階段掲示板には 図工の「音の絵」の作品と
6年生の目標 見通しのカードを掲示しました。 廊下には 6年生独自の取組の1回目の様子を ホワイトボードで紹介しています。 明日の参観日 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() 4月 21日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ツナとわかめのさっぱり煮 今日は、新献立『ツナとわかめのさっぱり煮』で、春においしいキャベツやわかめと、うま味のあるまぐろフレークを組み合わせました。砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。 いりごまのプチプチとした食感や、さっぱりとしたお酢の風味を味わって食べて、子供たちにも人気でした。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・キャベツの吉野汁 『きつね丼(具)』きつねは、油あげが好きだと言われていたことから、油あげのことを「きつね」と呼ぶようになったそうです。 だし・さとう・みりん・しょうゆがしみこんだ油あげや玉ねぎを、教室でごはんにのせて食べました。 5年 外国語
ALTのチェルシー先生と学習しました。
ミニゲームなどをして楽しみました。 ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』は、給食室のスチームコンベクションオーブンを使って作りました。なま節がふっくらとして、味がしみこんでいて美味しく食べました。 1年 鉛筆上手に持てるかな?![]() ![]() ![]() みんなお手本を見ながら、正しい持ち方で持てるように頑張っていました。中指を鉛筆の下から添えるのが少し難しかったようです。ぜひ、お家でも鉛筆の持ち方をお子さんと一緒に確かめてみてください。 国語の学習では、集中して線なぞりをしました。はみださないように丁寧に書くことで、きれいな文字を書くことにつながります。 少しずつ鉛筆の持ち方に慣れて、頑張っていってほしいです♪ 1年 わくわく学校![]() ![]() はじめてのことが毎日いっぱいの1年生…ですが、みんな楽しく元気に登校して、お友だちとも仲良く頑張っています。 朝休みの時間には、ぬりえをしたり、「なかよしタイム」でじゃんけんや手遊びを楽しんだりしています。 ぜひ、ご家庭でも子どもたちがどんな1日を過ごしたのか聞いてみてくださいね。 5年 国語
「かんがえるのっておもしろい」という詩を読みました。
書かれていることを想像しながら工夫して音読しました。 ![]() ![]() |
|