最新更新日:2024/10/01 | |
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3年生 書写「はらい」の学習
いよいよ今週は一学期最後の毛筆書写でした。
3年生で初めて学習した筆の使い方も、少しずつ慣れてきたようです。 それでも「はらい」は力の抜き具合が難しく、何度も練習していました。 友だちと作品を見合って、うまくできたところや難しかったところを共有すると 本番はかっこよく「大」を書くことができました。 給食室から
6月 27日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 『さばのかわり煮』の「さば」は、背中が青い色をしているので、漢字で「鯖」と書きます。 今日の給食では、ごま油で、しょうがを炒めて、三温糖・料理酒・しょうゆ・赤みそ・一味唐辛子・酢で煮含めて仕上げました。 給食室から
6月 26日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』に入っている「玉ねぎ」は、「茎」から伸びた「葉」の部分を食べています。体の調子を整える働きがあります。 【5年】 道徳の時間
道徳の時間に 情報の学習 著作権について考えました。
すでに知っていることもありましたが 初めて知ることも多くて 子ども達から たくさんの学びの声が聞こえました。 考えたこと 思ったことなど 友達とたくさん伝え合って 学びを深めました。 社会見学〜蹴上浄水場・さすてな京都〜今回の目的地は、蹴上浄水場とさすてな京都です。 蹴上浄水場では、水道水がどのように作られているのかを、 職員さんの説明を聞きながら、施設内を見学しました。 琵琶湖から取り入れた水を、薬品やろ過を用いてきれいにします。 見学では、その機械や洗浄のようすなどを間近で見ることができ、 子どもたちも、興味をもって見ていました。 さすてな京都では、燃やすごみの処理の仕方について学びました。 ごみを吊り上げるクレーンや発電タービンなど一つひとつの機械が大きく、 子どもたちはその規模の大きさに驚いていました。 見学を終えた子どもたちのワークシートは、メモでびっしり! ぜひ、お家でも今日の見学について話してみてください。 6年生 低学年わくわくプロジェクト〜最幸を目指して〜
たてわり活動も始まり、6年生も少しずつ学校のリーダーとしての自覚が芽生えてきました。6年生では、たてわり活動以外にも、学校をよりよくしていこうと様々なプロジェクトを進めています。今月は低学年と楽しい活動を一緒に行い、さらに仲を深めようと、あるイベントを企画し、準備を進めています。今回は、低学年の気持ちになって、自分たちで考えた活動を実際に行ってみました。実際に行ってみたことで、さらにどんな工夫が必要か、また、本番ではどんな声かけが必要かなどを考えることができました。
6年生 選書会〜最考を目指して〜
「どんな本を読んでみたいかな」など、じっくり考えながら読んでみたい本を選びました。最後は、最高学年として後片付けも頑張りました。
給食室から
6月 25日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 『肉みそいため』に入っている大豆には、肉や魚に負けないぐらい多くの「たんぱく質」が含まれています。そのため大豆は、『畑の肉』とも呼ばれています。 給食室から
6月 24日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ういろうのもっちりとした食感や、黒砂糖のやさしいあま味を味わって食べました。 4−1校内研究授業 |
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