最新更新日:2025/01/14 | |
本日:35
昨日:38 総数:424801 |
★くすのき学級★ 合同交流会に向けて
11月の支部育成学級合同交流会に向けて、準備を進めています。右京南支部の育成学級のみんなが一度に集合してダンスやゲームをして交流会を行います。10年に一度の南太秦小学校での開催となるため、子どもたちは気合十分で当日に備えているところです。
今回は、交流会のテーマを描きました。みんな「すまいる」になるよう、南太秦小学校のみんなで様々な「おもてなし」を考えていけたらと思っています。 【5年】 校内研究
2日(水)の校内研修は 5年1組の授業で行いました。
国語の たずねびと の授業でした。 単元の4時間目の授業で 「主人公の心情を変化させた、場所や出会った人の役割について 考えよう。」の 学習のめあてに向かって 授業を行いました。 考えたい視点ごとにグループで話し合ったり 話し合ったことを 全体で伝え合ったりする場面では 子ども達は 積極的に発言していました。 「主人公やお話について深い読み取りができていて感心しました。」 と 参観された先生から感想を伝えてもらいました。 給食室から
10月 3日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開いわし ・関東煮 『開いわし』は、いわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がりました。 10月 朝会
今日は10月の朝会がありました。
校長先生から、10月にある「時代祭」のお話を聞きました。 今年の時代祭には、南太秦の地域の方々が参加するということも聞きました。 そのあと、書写作品や絵の表彰があったり、6年生の先生の「人権ほっこり話」を聞いたりしました。 給食室から
10月 2日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・小松菜のソテー 『キャベツのクリーム煮』のルーは、「米粉」で作りました。米粉のやさしいあま味を感じながら食べました。 給食室から
10月 1日(火)の献立
・ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『しば漬ちりめん』の「しば漬け」は、なすをしその葉とともにつけたものです。 『なめこのみそ汁』は、旬のなめこを使いました。なめこの食感やだしのうま味を感じながら食べました。 ★くすのき学級★ 算数〜重さ〜
3年生の算数では、「重さ」の学習をしています。
○キログラムや○グラムの重さを、はかりや天秤を使って考えています。1円玉が1gであることを利用し、物の重さをはかる作業に興味をもって取り組めました。 ★くすのき学級★ 理科〜理科室で実験〜
4年生の理科は「とじこめた空気や水」の学習をしています。
理科室での実験を通して、空気と水ではピストンの手ごたえが違うことを体感できました。 【5年】 総合表現
運動会の 総合表現 6年生と一緒にがんばっています。
一つひとつの動きを 美しく 力強くを目標に練習をしています。 指先 足先まで意識して動くことが できるようになってきました。心を一つにがんばっています。 理科〜とじこめた空気と水〜とじこめた空気と水を押したときの手ごたえを確かめながら、 空気と水、それぞれの性質について調べています。 この日は、空気鉄砲や水鉄砲を使って、その手ごたえを調べました。 子どもたちは楽しみながらも、その手ごたえを確認し、 先生から出された問いに答えていました。 |
|