最新更新日:2025/01/14 | |
本日:25
昨日:38 総数:424791 |
秋の社会見学〜インクライン跡⇒琵琶湖疏水記念館〜目的地は「インクライン跡」と「琵琶湖疏水記念館」です。 子どもたちは社会の「用水のけんせつ」の学習で、 琵琶湖疏水について学習してきました。 実際に疏水周辺を散策していく中で、その規模や高低差など、 教科書の中では実感できなかった部分を知ることができました。 琵琶湖疏水記念館では、詳しい情報を資料から読み取り、 自分たちの疑問を解決することができました。 次は、学習発表会で伝えられるように準備を進めていきます。 給食室から
10月 30日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 『豚肉のケチャップ煮』は、じゃがいものホクホクとした食感と、トマトケチャップのあま味やうま味を味わって食べました。 給食室から
10月 29日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 『さけのちゃんちゃん焼き』は、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけました。 給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。あまからいみそ味が、ごはんとよく合いました。 ★くすのき学級★ 算数〜面積〜
4年生では、面積の学習をしています。今回は、1平方メートルの大きさを実際に教室にテープで書き、その大きさを体感しながら、教室はどれくらいの大きさなのか考えました。
「くすのきの教室には、この1平方メートルの四角形が70個くらい敷き詰められそう!」と考えている様子でした。 ★くすのき学級★ 図工〜3年 トントン、どんどん、くぎうって〜
3年生では、図工で「トントン、どんどん、くぎうって」の学習をしました。
はじめは、おそるおそる打っている様子でしたが、だんだんとコツがわかってくると、次から次へと、釘の長さを変えたり、打ちたい場所にこだわりをもちながら、「トントン」と上手に釘を打つことができました。 琵琶湖疏水アカデミーによる出前授業社会の「用水のけんせつ」の学習で学んだことよりも、 くわしい話を聞かせていただきました。 前半は、疏水建設の工事の様子について詳しく教えていただき、 後半には、インクラインの仕組みなどについて、クイズや実演を交えながら 楽しく教えていただきました。 水曜日には疏水やインクラインを見学しに行くので、 子どもたちも楽しみになったようでした。 給食室から
10月 28日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ひじきと野菜のいためナムル 今日は、新献立『ひじきと野菜のいためナムル』です。「ナムル」とは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味付けしました。 ひじきや野菜の食感と、さっぱりとした味を味わって食べました。 【5年】 運動会が終わりました
今年度は雨での延期があり 2日に分けての運動会になりましたが
保護者の皆さまには 大勢参観していただきありがとうございました。 子ども達に向けての温かい拍手がとても嬉しかったです。 今年度は 5・6年生合同の 求美(くみ)体操という新しい歴史を 子ども達は 立派な演技と姿で築いてくれました。 本当に美しい表現ができたと思います。 運動会で付けた力を これからの学校生活や学習発表会に生かしていき ます。 3年生 育成学級合同交流会にむけて3年生 運動会がんばりました |
|