![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:55 総数:435229 |
【6年】 たてわり活動
水曜日は 2回目のみなうずタイムと たてわり活動のスマイルタイム
がありました。みなうずタイムは 児童会の子ども達が司会をします。 原稿を見ずに 前を見て堂々と話をする姿に感心しました。 各委員会の話では 委員長さんが委員会の取組について話をしました。 どの委員会も工夫をして活動をすることができているようです。 たてわり活動 スマイルタイムの2回目は グループごとに シンボルを作りました。画用紙に グループの番号を書いたり 折り紙で飾ったり 名前を書いたりと6年生リーダーが中心になって 楽しく活動を進めることができていました。 準備はしっかりしていますが その場に応じて声のかけ方を考えたり 活動の進め方を工夫したりすることは まだ少し自信がないようにも 見えましたが経験を積みながら成長していってほしいと思っています。 教室では うまくできたこと 困ったことなどをクラスで振り返りま した。3回目の活動に生かしていこうとする みんなの強い気持ちを 感じました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・キャベツのごま煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、けずりぶしから取っただしを使っています。だしをたっぷり含んだ食材のうま味を感じながら食べました。 みなうずタイム スマイルタイム![]() ![]() ![]() スマイルタイムは、各グループのシンボルづくりをしました。みんなで力を合わせてすてきなシンボルができました。 【6年】 総合の時間
総合の学習 淡路島・姫路の魅力を伝えようの学習をしています。
修学旅行を終えて より見つけた魅力などを 火曜日 5年生に伝えました。 5年生が 興味・関心をもって聞いてくれるように グループや全体で表現を工夫して伝えました。 発表の最後には 5年生が 質問や感想を活発に伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』には、「うずら卵」が入っていて、ビタミンが多く含まれています。とっても人気の献立です。 学校に帰ります。
退所式を終え、バスで帰ります。
予定通り17:00前後に到着予定です。 ![]() ![]() アスレチック
火おこしから野外炊事まで素晴らしくスムーズにできたので、
初日できなかった冒険の森でのアスレチックを楽しむ時間が生まれました! ![]() ![]() 片付けをしています。
野外炊事が無事終わり、片付けも協力してできました。
![]() ![]() ![]() 野外炊事2
野外炊事でカレーづくり。
みんな自分の役割を全うし、美味しいカレーができました! ![]() ![]() ![]() 野外炊事
おかず係、ごはん係、かまど係。みんなで協力してカレーライスを作ります。
みんな元気です。 ![]() ![]() |
|