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最新更新日:2025/12/15 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 『ひじきのソテー』の「ひじき」は、海藻です。保存するために、乾燥させることで、黒くなります。海藻には骨や歯を作るカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』の「とうふ」は、中国で生まれて、日本に伝わって来ました。代表的な料理には「マーボどうふ」があります。 学校沿革史【6年】家庭科の時間 その2
実際に食べた感想を聞いてみると
おいしい! 上手にできてよかった! 家でも作ってみたい! と嬉しそうに話していました。 準備から後片付けまで グループごとに協力して しっかりやり遂げることが出来ました。 ![]() ![]() ![]() 【6年】 家庭科の時間 その1
まかせてね 今日の食事の学習で
木曜日は 調理実習をしました。 前回の授業で作ったエプロンも とても似合っていました。 献立は 野菜のベーコン巻き 豆腐と野菜のチャンプルー ベーコンポテト の3つの中から 自分で選びました。 事前の準備や計画をしっかりしていたので 手際よく出来ました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのごま煮 『肉みそいため』は、にんにくが入っています。「にんにく」には、病気から体を守る力を強くしたり、悪い菌をやっつけたりする効果があります。体を元気にする食材として食べられてきました 【4年】モノづくりの殿堂・工房学習にむけて![]() ![]() ![]() 生き方探究館での活動について、どのようなことを学びたいのか、子どもたち一人ひとり考えることができました。モノづくりしている会社のブースで調べたいことも考え、さらに調べたいことや知りたいことをたくさん書くことができていました。 子どもたちは、生き方探究館でモノレンジャーさんに会うこともすごく楽しみにしています。 様々なことを学び、経験し、楽しく学習できるといいですね。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・キャベツのスープ 『タンドリーチキン』は、インド料理の一つで、鶏肉を、クミンやコリアンダーなどの香辛料に漬け込み、「タンドール」というかまで焼き上げることから、この名前がつきました。 今日の「タンドリーチキン」は、鶏肉をにんにくやカレー粉、ケチャップなどに漬け込んで、じゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで、焼きました。 【2年】もっともっとまちたんけん 2![]() ![]() 「人気のメニューやお店のこだわりを教えてください。」 「商品がなくなったらどのように仕入れているのですか?」 インタビューをすることをとても楽しみにしていた子どもたち。たくさんの発見ができてとても喜んでいました。 Cafe ケリー 様 大藪酒店 様 お忙しい中、子どもたちのためにご協力いただき本当にありがとうございました。 【2年】もっともっとまちたんけん 1![]() ![]() ![]() 12月2日(火)には、南太秦地域の東側にあるお店の方々にお世話になり、インタビューをさせていただきました。 「髪の毛を切るとき、どのようにハサミを動かしていますか?」 「一番人気の商品は何ですか?」 「どのように服を洗ってきれいにしていますか?」 少し緊張した様子の子どもたちでしたが、いろいろな発見ができたようです。 Salon de JUN 様 Patisserie Hiroya 様 太清クリーニング 様 お忙しい中、子どもたちのためにご協力いただき本当にありがとうございました。 |
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