京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/17
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【6年】 体育の時間

 2学期最後の体育は サッカーの授業をしています。
 寒くなってきましたが 元気に運動場を走り回っています。

 グループみんなが活躍できるように ルールを工夫しながら
 進めています。
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給食室から

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 12月 16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とれんこんのてり煮
 ・かきたま汁

 『鶏肉とれんこんのてり煮』に使っている「れんこん」は、「はす」という花の茎が大きくなったものです。水の下の土に植わっている茎や根っこへ空気を通すために、穴があいています。穴が開いていて、向こうが見えることから「見通しがよい」とされ、おせち料理にもよく使われます。
 シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえも楽しんで食べました。

【4年】モノづくりの殿堂・工房学習2

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工房学習では、ローム株式会社の職員の方とモノレンジャーの方にお世話になり、LEDを使ったモノづくりの体験をしました。

完成するまでに工程が多く、途中難しいところもありましたが、最後まで粘り強く取り組むことができていました。とてもいい経験になりましたね。

【4年】モノづくりの殿堂・工房学習1

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生き方探究館へ、モノづくりの殿堂・工房学習に行きました。

モノづくりの殿堂では、事前学習していたことと照らし合わせながらいろいろなことを学べました。生き方探究館のモノレンジャーの方にもたくさんのことを教えていただきました。

会社ごとのブースでは、動画を見たり、体験したりして学習しました。学んだことをメモしたり、友達と交流したりして学習を深めることができていました。

給食室から

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12月 15日(金)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

 『ひじきのソテー』の「ひじき」は、海藻です。保存するために、乾燥させることで、黒くなります。海藻には骨や歯を作るカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

給食室から

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 12月 12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
  
 『五目どうふ』の「とうふ」は、中国で生まれて、日本に伝わって来ました。代表的な料理には「マーボどうふ」があります。

学校沿革史

【6年】家庭科の時間 その2

 実際に食べた感想を聞いてみると
 おいしい! 上手にできてよかった! 家でも作ってみたい!
 と嬉しそうに話していました。

 準備から後片付けまで グループごとに協力して 
 しっかりやり遂げることが出来ました。
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【6年】 家庭科の時間 その1

 まかせてね 今日の食事の学習で
 木曜日は 調理実習をしました。

 前回の授業で作ったエプロンも とても似合っていました。
 献立は 野菜のベーコン巻き 豆腐と野菜のチャンプルー
 ベーコンポテト の3つの中から 自分で選びました。

 事前の準備や計画をしっかりしていたので 手際よく出来ました。
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給食室から

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 12月 11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・キャベツのごま煮

 『肉みそいため』は、にんにくが入っています。「にんにく」には、病気から体を守る力を強くしたり、悪い菌をやっつけたりする効果があります。体を元気にする食材として食べられてきました

 
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