![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:15 総数:443386 |
令和7年 前期学校評価結果
<swa:ContentLink type="doc" item="171618">令和7年度 前期学校評価結果</swa:ContentLink>
【6年】 6年生サンタさん
24日 6年生は クリスマス6年生サンタさんになって
職員室や各教室を回りました。 どんな言葉のプレゼントをしたらいいのか 自分たちで考えました。 「こんにちは 6年生サンタです。」 「冬休み 楽しく過ごしてくださいね。」「元気に過ごしてね。」 職員室では 「2学期もお世話になりました。」 「3学期も6年生らしくしっかりがんばります。」など・・・ 下級生も 「わぁーサンタさんが来た!!」 と言いながら 喜んでくれていました。 6年生らしく やさしいサンタさんでの登場でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜スープ煮 『ペンネの豆乳グラタン』の「ペンネ」は、パスタの一つです。表面に細かい溝がある為、ソースがからみやすくなっています。ペンネは形がペンの先に似ていることから、イタリア語で「羽根」や「ペン」を表しています。 「豆乳」には、体をつくる「たんぱく質」や血液のもとになる「鉄」が多く含まれています。 三学期は、1月7日(水)から給食が始まります。 【5・6年】
24日 2学期は今日で終わりです。
3時間目 高学年集会を行いました。 グループごとに 2学期を振り返ったり 学校の決まりを確かめ合ったりしました。 また 冬休みのくらしをもとに 安全面などを中心に 再度 確認をしました。 明日から冬休みに入ります。体調と安全に十分気を付けて 元気に楽しい冬休みを過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() 【4年】版画がんばりました!![]() ![]() ![]() それぞれ好きな動物を考えて、動物の動きや背景を工夫して取り組みました。 彫刻刀の使い方、使うときの注意点などを聞いて取り組むことができました。自分の彫りたい線やものに合わせて彫刻刀の種類を選んで使うこともできていました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』の「がんもどき」は、日本の伝統的な料理の一つです。 給食では、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・にんじん・えだ豆・しいたけ・おからパウダーを混ぜ合わせて給食室で一つ一つ心を込めて丸めて、油で揚げて作りました。手作りのおいしさと、だしのうま味を味わって食べました。「がんもどき」に、だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビン(ピビン)』は、混ぜる、『バ(パブ)』は、ごはんという意味です。 教室で、ビビンバの具をごはんにのせ、スプーンで混ぜて食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・ほうれん草のごま煮 ・いものこ汁 さば・さんま・いわし・あじなど背の青い魚には、脳の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが多く含まれています。 5年生 携帯教室
携帯教室がありました。
SNSやインターネット、とても便利なものですが使い方を間違ってしまうと 危険なものであるというお話でした。 正しい使い方をしていけるといいですね。 ![]() 【6年】 体育の時間
2学期最後の体育は サッカーの授業をしています。
寒くなってきましたが 元気に運動場を走り回っています。 グループみんなが活躍できるように ルールを工夫しながら 進めています。 ![]() ![]() ![]() |
|