京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/16
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おはよう なかよし やりぬく子

4年 ローマ字練習

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 4年生の国語でローマ字の学習をしました。書き方には訓令式とヘボン式があることを知り、タイピングの練習もしました。タイピングは正しい指使いで、速く正確に打てるように練習をしていきたいです。

★くすのき学級★ 生活単元〜おもちゃ作り〜

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 坂道をころころ転がるおもちゃを作りました。

 中に入っているビー玉が、坂道を転がる動きが面白く、何個も作って楽しんでいました。

給食室から

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 9月 12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いも煮
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの

 『いも煮』は、山形県の郷土料理で、里いもを使った鍋料理です。山形では、秋になると、河原に鍋や材料を持ち込み、家族や友人などと集まっていも煮を作って食べる「いも煮会」がよく行われています。
 給食では、牛肉・里いも・にんじん・白ねぎ・こんにゃくをたっぷりの煮汁でじっくりと煮込んで作りました。汁と具を一緒に味わい、だしや食材のうま味を感じて食べました。

給食室から

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 9月 11日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁

 『さばのつけ焼き』は、さばをしょうがやしょうゆにつけ、スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。皮まで香ばしく焼けていて、おいしく食べられました。

★くすのき学級★ 〜総合的な学習の時間〜

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総合的な学習の時間は交流学級に行き、4年生はユニバーサルデザインについて、5年生はボランティアについて調べ、自分たちにできる取り組みを考え、活動しています。

理科の学習

理科では「水よう液の性質」の学習をしています。
この日は、ムラサキキャベツの葉の汁を使って、5種類の水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。
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給食室から

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 9月 10日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・トマトクリームシチュー
 ・野菜のソテー

 『トマトクリームシチュー』は、給食室でバターと小麦粉を炒めて脱脂粉乳で作った手づくりのルーを加えて、じっくり煮込んだトマト味のシチューです。

給食室から

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9月 9日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・こぎつねちらし(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・赤だし

 『こぎつねちらし』のきつねは、油あげが好きだと言われていたことから、油あげのことを「きつね」と呼ぶようになったそうです。給食では、細かく切った油あげを使うため、『こぎつねちらし』といいます。

給食室から

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 9月 8日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・ひじき豆
 ・じゃこ

 『ひじき豆』は、けずりぶしで取っただしを使っています。大豆やだしがしみこんだ油あげの食感を楽しみながら食べました。

5年 運動会に向けて

運動会に向けて学年集会を行いました。

今年は「運Do会」。なにか行動してみよう!やってみよう!という気持ちを大事にして自分たちの競技・演技も全校のための係活動も頑張ってほしいと思います。


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