京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
本日:count up3
昨日:82
総数:411286
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日〜9日まで個人懇談会です。よろしくお願いいたします。

★くすのき学級★ 〜畑のラディッシュでクッキング〜

画像1画像2
 くすのき学級の畑で育てていたラディッシュが大きくなったので、ピクルスを作りました。

 前回も調理しているので、子どもたちは慣れた様子で包丁などを扱えていました。

 味付けにもこだわって、おいしいピクルスが完成しました。

★くすのき学級★  豆つまみ大会

 豆つまみ大会がありました。

 くすのき学級は交流学級で参加しましたが、みんなアンカーを務めました!

 一人15秒という大変短い時間でしたが、集中して豆をつまむことができました。

 これを機会に正しいお箸の使い方を意識してもらえたらと思います。
画像1画像2画像3

給食室から

画像1
  2月 16日(金)の献立

 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・トマトスープ
 ・いよかん

 『カレーピラフ』は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作りました。

【6年】 たてわり活動 その2

 みんなが楽しく遊ぶことができるように
 分かりやすく説明をしたり みんなの声を聞いたり・・・

 1年間 優しい6年生の姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

【6年】 たてわり活動 その1

 14日水曜日 今年度最後のたてわり活動 
 スマイルタイムがありました。
 6年生が企画した遊びを たてわりグループみんなで楽しみました。

 1年間 下級生の笑顔が溢れていました。
 全員がリーダーとして よく頑張りました。

 卒業まで 最高学年として 頑張っていきましょう!
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
  2月 15日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・だいこん葉のごまいため
 ・みそ汁

 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、冬が旬の野菜です。シャキシャキとした音や食感を味わいました。
 今日の『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

図工〜思い出フォトラック〜

画像1
画像2
6年生は現在、作品展に向けて「思い出フォトラック」を作成しています。

小学校生活を思い返し、自分の思い出を作品に表しています。

現在は色塗りの段階で、たくさん塗る面があるので、

急ピッチで進めています。

色が塗終われば、ニスを塗って、組み立てることで完成します。

作品展まで時間がありませんが、皆、集中して取り組んでいます。

5年生 英語でお店屋さんごっこをしてレベルUP!

 外国語の学習で、英語で料理を注文したり、値段をたずねたりする練習をしてきました。今回は、お店屋さんとお客さんに分かれて、実際に英語で注文をする活動を行いました。
画像1
画像2
画像3

【3年★】豆つまみ大会

画像1
画像2
画像3
 今日は、中学年の「豆つまみ大会」がありました。
クラスで二つのグループに分かれて、対決しました。
短い時間の中でも慎重に一粒一粒、大豆をお箸でつまんでいました。とっても上手にお箸を使う子もいて、周りのお友だちも驚いていました。

 結果は、すべての学年が大会を終えてから発表されるそうです。いくつ取れたのか興味津々の様子でした。

【3年★外国語活動】クイズを出し合おう!

画像1画像2
 UNIT8「What's This?」の学習では、ロイロノートで作ったクイズを出し合いました。

 今までに学習した英語表現を使って3ヒントクイズをします。友だち同士でクイズを出し合う前に、ALTの先生や担任の先生の出す3ヒントクイズに挑戦しました。ヒントをよく聞いて、答えも英語で答えられるようにがんばっていました。

 自分自身で作ったクイズも友だちに考えてもらって楽しみながら英語の学習をすることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp