最新更新日:2024/05/20 | |
本日:56
昨日:51 総数:411985 |
給食室から
12月 7日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 『小松菜のごまいため』の小松菜は、冬においしい野菜です。骨や歯を作る「カルシウム」を多く含んでいます。 葉が丸くて緑色をしているのが特徴です。 5年生 焼き物作りにチャレンジしてレベルUP!
図工の学習で焼き物作りにチャレンジしました。焼き物用粘土の感触を味わいながら楽しく創作活動を行いました。形や模様を工夫することで、オリジナルの素敵な器ができました。あとは焼き上がりの完成を楽しみに待ちたいと思います。
給食室から
12月 6日(水)の献立
・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 『野菜のホットマリネ』のカリフラワーは、11月から3月が旬の野菜です。花の「つぼみ」の部分を食べます。風邪を予防する働きのある、ビタミンⅭを多く含みます。今日の給食では、にんじん・キャベツと一緒にいためて、さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けして仕上げました。ホクホクとした歯ごたえとあま味が楽しめます。 5年生 実際に見て、聞いて、体験してレベルUP!
ダイハツ京都工場へ見学に行きました。「百聞は一見にしかず」という言葉がりますが、やはり実際に見ることで、授業では学べないことや新たな発見などがたくさんありました。また、横大路運動公園でみんなでお弁当を食べ、楽しく遊ぶこともでき、楽しい思い出も作れた1日となりました。
給食室から
12月 5日(火)の献立
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の『炊きこみ五目ごはん』は、学校で保管しておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥にんじんを使っています。給食室の大きな釜で炊きあげました。 ★くすのき学級★ くすのきフェスティバル先週と今週は1年生・3年生・5年生とフェスティバルを楽しみました。 1回目よりも2回目、2回目よりも3回目と活動内容を少しずつブラッシュアップしながら、より来てくれたみんなが楽しめるようになってきています。 「もっとやりたかった!」「また、くすのきの教室に遊びに行ってもいいの?」など、たくさんの嬉しい言葉をかけてもらって、次の活動への意欲になっています。 ほめほめカード
今月は人権月間です。朝会でも校長先生に、人権について、自分の言葉についてお話をしていただきました。また、階段の掲示板には、ほめほめカードを貼っています。お家の方から一人一人に書いていただいたあたたかい言葉がいっぱい!見ていて、気持ちがほっとします。ご協力、ありがとうございました!
12月の朝会
今日は12月の朝会がありました。12月は人権月間で、校長先生も人権についてのお話をしてくださいました。
金子みすゞさんの詩「こだまでしょうか」の紹介があり、そこから自分の言葉についてふり返ってみようというお話でした。ふだん使っている言葉は、ふわふわ言葉が多いでしょうか?チクチク言葉が多いでしょうか?どんな言葉を知っているか、どんな言葉を使うかによって、その人の考え方やまわりとの関わり方が大きく変わってきます。 人権や人とのつながりを大切にするために、自分の言葉づかいを見直し、言葉づかいを意識していければと思います。やさしく、あたたかな言葉があふれる学校にしていきましょう。 給食室から
12月 4日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 『ほうれん草とはくさいのごま煮』の「はくさい」は、寒い冬が旬の野菜です。霜にあたることで、甘くなり、葉もやわらかくなります。お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。今日の給食では、けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆではくさい・ほうれん草を煮て、すりごまを加えて仕上げました。 【6年】 国語の学習で
国語の みんなで楽しく過ごすためにの学習で
2年生の子ども達と 6年生が計画した遊びを交流しました。 単元のめあては 「目的や条件に応じて、計画的に話し合おう。」です。 2年生も6年生も楽しむためには どんな遊びがいいのか。 安全に気を付けるために どんな注意が必要か。 話し合いのあと 6年生だけで遊んでみて 修正すべき点を出し合い 内容を工夫して実施しました。 遊びだけでなく ルールの説明や振り返りの時間にも 6年生らしく 2年生に寄り添う暖かい姿が見られました。 |
|