最新更新日:2024/05/20 | |
本日:41
昨日:51 総数:411970 |
4年生 6年生との遊び
6年生が、雨の日は遊びを企画してきてくれます。今週は、椅子取りゲームを企画してくれました。4年生は、6年生が企画してくれた遊びで、楽しく休み時間を過ごすことができました。
4年生 季節と生き物(夏)夏休みに向けて パート2
図書館前の掲示板に、読書感想文のコーナーができています。どのように書けばよいか、感想文の書き方がまとめられています。ぜひ参考にしてください。
課題図書も紹介されています。おすすめの本を手に取ってみるもよし、お気に入りの本を見つけるもよし。ゆっくりと本に親しんでほしいと思います。 夏休みに向けて
暑い日が続く中、懇談にお越しいただきありがとうございます。
いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休みには、長い休みだからこそできる学習にも挑戦してほしいと思います。自由研究、感想文、図画工作など、休み明けに募集があるコンクールがたくさんあります。職員室前や玄関前にいくつか紹介していますので、参考にしてください。 【6年】 最高学年として1学期のテーマは、学校の決まりです。 雨の日も安全に楽しく過ごしてもらえるように、 会社ごとに遊びを考え担当のクラスで活動を行いました。 他学年の先生方から「雨の日は休み時間安全に過ごせるか 心配なときもあるので、6年生が来て一緒に遊んでくれて 本当に助かります。」と声をかけていただきました。 2学期以降もテーマを変えて会社運営は続けていきます。 給食室から
7月14日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 『鶏肉とうずら卵のスパイシーいため』は、にんにく・鶏肉・にんじん・玉ねぎをいためて、砂糖・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆの調味液を加えて仕上げました。 【うずら卵】は、体をつくるはたらきがあり、貧血を予防する鉄や皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 カレー味で、とってもおいしかったです。と、感想をくれました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁 今日は、『和(なごみ)献立』和食推進の日です。 『京野菜のごまみそかけ』は、夏においしい京野菜を使った献立です。 「加茂なす」は、ボールのような丸い形で、ツルツルとした黒紫色をしています。 「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室で、手作りのごまみそをかけて食べました。 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しで食べました。 【6年】 家庭科の時間
木曜日は 久しぶりに体育館で体育をしました。
その体操服を使って 家庭科の時間に手洗い洗濯に挑戦しました。 たらいの中に水を入れて 汗や汚れが多いところを中心に 手で上手にこすりながら懸命に洗っていました。 すすぎは たらいの水をかえて2回行いました。 干す前には しっかりしわを伸ばすことも忘れませんでした。 ハンガーを体操服の下から上手に入れて きれいに並べてほしました。 5年生 全力でThank youを伝えてレベルUP!
1年生の頃からお世話になったALTの先生との最後の授業でした。前半は、5年生で考えた英語を使ったゲームで思いっきり遊びました。後半は、これまで教えていただいた英語を使ってスピーチしたり、先生に感謝を伝えたりしました。
5年生 全校の思いを届けてレベルUP!
地域の80歳以上の方々に向けて全校で作ったふれあいカレンダーを、5年生が代表で配りにいきました。暑い中でしたが、みなさんにとても喜んでもらえ、5年生の子どもたちもうれしそうでした。これからも、学校や地域をよりよくするために、進んで考え行動できる高学年を目指してほしいと思います。
|
|