最新更新日:2024/05/17 | |
本日:17
昨日:51 総数:411946 |
★くすのき学級★ 〜朝の会・体力づくり〜
くすのき学級には、「日常生活」という学習があり、
その日の予定を確認したり、日直のスピーチをしたりする 朝の会を行っています。 その活動の中で、健康委員会が作ったストレッチ動画を見ながら 体をほぐしました。 元気に毎日を過ごしてほしいと思います。 右京中央図書館の方が来てくれました!
右京中央図書館の方に来ていただき、ブックトークをしていただきました。
なかなかお出かけができないということで…本の中で大冒険! たくさんの本を読んでいただいたり、クイズをしていただいたりと子どもたちも大喜びでした。 「もっと聞きたかった!」「図書館に本を借りに行きたい!」という声も。 これからももっとたくさんの本に触れあって、『本って楽しい!』と思ってほしいです。 ★くすのき学級★ 季節の行事〜節分〜今回の季節の行事では「節分」について学習をしました。 それぞれの思う「いなくなってほしい鬼」を考え、 「野菜を食べない鬼」「ゲームやスマホをやりすぎる鬼」 などの鬼の絵を描いて、ストラックアウトを作りました。 「鬼は外!」の声とともに豆まきを楽しみました。 自由参観ありがとうございました!
お忙しい中、先日の自由参観にはたくさんご参加下さりありがとうございました!ちょっぴり緊張した子どもたちでしたが,とても頑張っていました。2時間目のミニ演奏会はいかがだったでしょうか?子どもたちはミニ演奏会をお家の人に一番見てほしかったようです。3時間の算数では,小数の学習をしました。身の回りにある小数もたくさん見つけてほしいと思います。4時間目の国語では,コンピュータのローマ字入力をしました。まだまだローマ字を覚えきれていない子どもたちですが,少しずつコンピュータのローマ字入力にも慣れていってほしいと思います。
★くすのき学級★ 道徳〜おかあさんのつくったぼうし〜「だいすきなかぞく」について考えました。 自分たちが家族のためにできることについて考え、 「食器洗いのお手伝いをする。」「せんたくものたたみをします。」 などと、みんなで伝え合うことができました。 自由参観2日目
雪が舞う寒さ厳しい天候の中、今日もたくさんのお家の方に来ていただきました。
今日はくすのき学級、1年、2年、5年の参観日です。それぞれの学級、いろいろな学習を見ていただきました。 くすのき学級では、生活単元で「季節の行事 節分」をテーマに楽しい制作を行いました。また、それぞれの学年で交流する様子も見ていただきました。 1年生は、ブックトーク、体育、英語活動でした。英語活動では、ALTの先生と一緒に体を使いながら楽しく英語に親しみました。 2年生は、国語、ブックトーク、体育でした。体育のマット運動では、友達と協力して練習の場づくりをし、それぞれのめあての技を練習していました。 5年生は、保健、外国語、理科でした。理科の「電磁石の性質」では、電磁石の力を大きくするためにはどうしたらよいか予想し、グループで実験をして結果を確かめました。 次回の参観は、2月21・22日になります。今年度最後の参観・懇談会になりますので、ぜひご予定いただけたらと思います。 【6年】 給食の時間
今日の給食は 中学校給食でした。
おかずの中心は ビビンバでした。 栄養のバランスがしっかり考えてあるので 野菜が たっぷり入っていました。 ご飯が温かいので食べやすかった。 量が多くてびっくりした。 でも 中学生になったら必要な量だから食べないと・・・。 それぞれに 感想を持ちながら 美味しくいただきました。 給食室から・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 雪が積もって寒い日でしたが、熱々のシチューで身体も温まりました。 1月26日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・はくさいの吉野汁 自由参観1日目
1月26日(木)は自由参観日1日目でした。2〜4時間目までご都合に合わせて参観に来ていただいています。今日は、3・4・6年生の様子を見ていただきました。
3年生は、音楽・算数・国語でした。国語では、GIGA端末を使い、3年生で新しく学習したローマ字入力に挑戦しました。 4年生は、理科・社会・体育でした。体育のソフトバレーボールでは、チームで協力して活動を楽しむ姿を見ていただきました。 6年生は、体育・社会・音楽でした。音楽では、卒業式で歌う予定の歌「絆」を初めて聞き、歌ってみました。 寒い中、参観にお越しいただき、ありがとうございました。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草と切干大根のごま煮 1月24日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き…白みそ・信州みそ・三温糖などの調味料につけ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその香ばしい風味が味わえました。 ・紅白なます ・すまし汁 |
|