最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:34 総数:411889 |
給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのふきよせ ・だいこん葉のごまいため 12月10日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ほっけのたつたあげ…サクッとして美味しかったです。 ・かぶらとおあげのたいたん ・九条ねぎのみそ汁 給食室から・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 12月4日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 12月5日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆…スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でこんぶの旨味やふっくらとした大豆のやさしい甘さが味わえました。 ・キャベツの吉野汁 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしのごま煮 ・京野菜のみそ汁…聖護院大根・金時人参・せりが使われています。 11月29日(金)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・小松菜のソテー 12月2日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 【6年】 体育の授業
体育は なわとびとジョギングの授業に入りました。
まずは今出来る技に挑戦! これまでの学習の成果もあり 上手に跳べる子どもが多いです。 今後は新しい跳び方を練習していきます。 ジョギングは 心拍数を確かめながらの20分間走です。 目標心拍数と大きくずれることがないように 走る速度をコントロールします。 1回目は上手に走ることが難しかったようですが 2回目は目標に近づいてきたと振り返りをしている 子どもが多くいました。 1年生 ころころころりん すっとんとん今日は朝から少し緊張したみんなの姿がありました。 リズムよくつないで言えたかな? みんなと合わせて歌えたかな? にこにこえがおでできたかな? またおうちでたくさんみなうずフェスティバルのお話をしてください。 練習も本番も本当によく頑張りました! 明日はいよいよ・・・
明日は,みなうずフェスティバル当日です。今日はリハーサルを行い,最後にグループ写真や学年写真を撮りました。緊張するとは思いますが,一人一人が全力を出し切り,最高学年としての姿を見せてくれることを期待したいと思います。がんばれ!子どもたち!!
【6年】 理科の時間
2学期最後の学習は てこのはたらき です。
1時間目 授業のめあては 「小さい力で 重いものを持ち上げるには てこをどのようにつかえばよいのだろう」 さっそく グループごとに実験開始! こうしたらいいのでは・・・? グループで話し合いながら 実験を進めていました。分かったことは すぐ記録。 ノートのまとめ方も とても上手です。 3年図工★クリスタルファンタジーたまごパック・ペットボトル・ゼリーカップ ストロー・セロハン・色水など 透明な材料を切ったり組み合わせたりして形を作り LEDライトを使って鑑賞しました。 「すごいきれい!」「光ってるみたい!」 みんなの作品が並ぶと不思議な街のようでした。 もうすぐ★みなうずフェスティバル★Part2
「さすが最高学年だね!」と他学年や保護者の方々,地域の方々からお声掛けいただけるように一人一人責任感をもって行動することを期待しています。明日はいよいよリハーサル…。緊張感が高まります。
もうすぐ★みなうずフェスティバル★Part1
6校時に「みなうずフェスティバル」に向けて係活動を行いました。今年度から6年生だけで係活動を行うことになり,子どもたちも張り切って準備する姿が見られました。是非,当日は6年生の出し物だけでなく,裏方で学校を支える子どもの様子も参観していただけたらと思います。
|
|