京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:80
総数:410609
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
参観・懇談会:23日(火)く・4・5・6年生 24日(水)1・2・3年生 両日13:50〜です。よろしくお願いいたします。

ミストシャワー

京都市上下水道局様より簡易型ミスト装置をモニターとしていただき,運動場に出る廊下に設置しました。
これから暑い日に活用していきます。
画像1
画像2
画像3

4年★わくわくランチルーム

画像1
画像2
画像3
今年度1回目のランチルーム週間がきました!

いつもと違う丸テーブルでそれだけでワクワク♪

給食もいつも以上においしく感じます。

4年体育★水泳

画像1
画像2
水泳学習もあと半分くらいになりました。

コース別でそれぞれ練習を重ね

最初の検定より記録が伸びてきている子も

たくさんいるようです。

最後の検定が楽しみですね!

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月28日(木)の献立

 麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁

 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月27日(水)の献立

 味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ

 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。

あじさい読書週間

画像1
あじさい読書週間の活動のひとつとして,朝の時間に図書委員会のメンバーが読み聞かせに来てくれました。本のタイトルは「かぼちゃがにげた」です。とても楽しいお話で,最後にはクスっと笑顔が溢れました。本が大好きになって欲しいです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月26日(火)の献立

 ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁

 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
6月25日(月)の献立

 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。

【4年》 ★食の学習がありました★

画像1
画像2
画像3
 栄養教諭の先生が「京野菜について知ろう」

 の授業をしてくださいました。

 京都には昔から地域に根付いた

 美味しくて有名な野菜が たくさんあること  

 それらを京野菜ということ!を教えてもらいました。

 有名な京野菜は知っている子どもも多くいました。

 後半はグループごとに野菜の特徴や栄養をまとめて

 発表しました。学習のあとは ランチルームで楽しく

 給食を食べました❕

給食室から

画像1
画像2
画像3
6月22日(金)の献立

 ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

各種のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp